网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
坚持创新驱动发展推进染整 智能制造研究与应用
作者:管理员     点击次数:2637
 

 纺织印染产业装备工艺技术落后,高端智能装备依赖进口,是制约行业实现高端高质高效发展的突出障碍,自主发展高端智能装备是破解纺织印染产业转型升级难题的关键。山东康平纳集团主动适应印染行业改造升级的装备需求,创建纺织新材料、染整工艺和染整设备三维立体创新体系,推进装备智能化研发及推广应用,开发研制的筒子纱数字化自动染色成套技术与装备被评为国家科学技术进步奖一等奖,技术水平达到国际先进水平,成为提升国内印染行业工艺技术水平的原动力。 

 

坚持创新驱动发展推进染整 
智能制造研究与应用 
——
山东康平纳集团有限公司 


  山东康平纳集团有限公司是国内唯一一家集纺织染整、染整装备制造于一体的综合性纺织企业,国家高新技术企业、国家技术创新示范企业。现拥有国家认定企业技术中心、山东省智能染整装备重点实验室等研发机构,先后承担完成国家“863”计划、科技支撑计划、智能制造专项等国家省部级科研项目70多项,荣获国家省部级科技进步奖10项,其中国家科技进步一等奖1项。康平纳筒子纱染色智能工厂列入2015年国家首批建设的智能制造试点示范项目,成为实施中国制造2025”规划的引导工程。康平纳集团坚持创新驱动发展理念,致力于推动纺织染整行业智能化技术与装备的研发及产业化推广应用。 
  ——坚持工艺创新驱动装备创新,致力于智能染整装备的研究与推广。康平纳创建了纺织新材料、染整工艺、染整设备三维立体创新体系。通过与机械科学研究总院等产学研合作,发挥各自优势,坚持工艺创新驱动装备创新的原则,将机械行业的先进理念和先进技术应用于传统纺织行业,使得产品工艺与设备工艺、纺织工艺与智能装备的有机结合,解决了装备无法完全满足工艺的缺陷,成为工艺创新驱动装备技术创新的典范。开发研制的筒子纱数字化自动染色成套技术与装备被评为国家科学技术进步奖一等奖,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,是我国纺织印染行业数字化、智能化制造的重大突破。公司已研制出六大系列40多个品种的智能染整系列设备,并已在鲁泰纺织、孚日家纺、雅戈尔毛纺、济宁欧化、江苏强声等30多家企业推广应用。康平纳由单一的毛纺面料生产企业发展成为集纺织、印染、智能染整装备于一体的综合性企业,成功实现了转型升级。2015年企业预计实现销售收入20亿元,利税3.6亿元,比2010年同期增长115%100% 
  ——坚持产学研用协同创新,提升智能染整装备设计制造水平。康平纳集团积极建设合作平台,创新合作模式。一是创新产学研合作模式,共建平台、共育人才,利益共享,合作双赢。康平纳坚持借助外力,积极走产学研合作道路,先后与中科院自动化所、机械科学研究总院、山东大学、东华大学、青岛大学等科研院校建立起长期战略合作关系,共建研发平台,共育科研人才。建立康平纳-机械科学研究总院纺织染整设备工程技术研究中心康平纳-青岛大学纺织染整制备中心山东大学科研教学实践基地”“东华大学研究生实验基地,在进行技术合作的同时,建立了稳固的人才引进和培养机制。机械研究院30余人的研发团队、青大染整学院及山大控制学院研究团队均长期在康平纳一线工作。康平纳产学研合作摒弃传统的一单式合作,建立双方成果共享的深度合作模式,企业拥有成果技术的所有权、使用权及经营权,院企形成利益共同体。二是寻求强强合作,提升智能染整装备设计制造水平。企业长期与国内外纺织印染及纺织机械强企保持合作关系。与山东鲁泰纺织合作,共同承担国内首个筒子纱染色数字化车间研制建设任务。筒子纱染色数字化车间,成为传统产业转型升级的重大示范工程和标杆项目。与荷兰万维公司合作,引进染料助剂的自动配送关键技术,开发适合国内企业工艺需求的染料助剂自动称量配送设备。 
  ——坚持创新驱动发展,打造染整智能制造研究与生产基地。目前我国3000多家规模以上印染企业中有2/3需要改造升级,拥有500亿-600亿元的市场空间。面对印染行业改造升级的发展需求,康平纳以荣获国家科技进步一等奖为起点,组织优势力量和资金,加快为纺织印染企业改造升级提供智能装备。在筒子纱数字化自动染色示范生产线的基础上进行智能升级,建设筒子纱染色智能工厂,实现工厂级数据采集、分析、判断和执行等功能,染色一次合格率达96%,提高生产效率20%,综合生产成本降低20%。其关键技术不仅可实现筒子纱染色的智能化生产,还可应用于散纤维染色、经轴染色等行业,为行业企业智能化生产提供示范应用。对推进印染行业向数字化、绿色化、清洁化发展、促进传统纺织产业的转型升级有重要意义。 
  康平纳坚持创新驱动发展,以高科技为统领,加强产学研合作,深化染整智能制造研究,向印染企业提供技术、产品和智力等服务;建立推广智能染色技术与装备平台,计划在全国纺织服装产业密集区建立50家以上区域性染色智能工厂。通过集中印染,减少污水排放,提高产品质量,实现绿色制造,促进纺织产业转型升级持续发展。  

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号