网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
做精做强 转型升级 创一流业绩----山东石横特钢集团有限公司
作者:信息录入     点击次数:2286

 

一、行业背景和企业概况

2015年是钢铁行业效益最差的一年,也是全行业真正的“严冬”,中钢协会员企业主营业务连续12个月亏损。在钢铁行业产能过剩、亏损以及供给侧结构性改革的大背景下,国家不断发布各种相关政策,加快钢铁行业去产能。根据国务院印发的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,从2016年开始,在淘汰落后钢铁产能的基础上,用5年时间再压减粗钢产能11.5亿吨。钢铁企业面临着巨大的生存压力。

山东石横特钢集团有限公司(以下简称“石横特钢”)目前拥有350万吨的产能。2009年~2015年累计实现利润67.8亿元,相当于前10年的5倍,累计实现入库税金41.6亿元,吨钢利润、吨钢税金始终居同行业前三名。2016年上半年主要产品产量与去年同期基本持平,实现利润7亿元,是去年同期的2.3倍。“十二五”期间,在少量增加产能的前提下,人均实物劳动生产率(吨钢/人年)增长48%,员工收入实现翻番。

二、主要做法

观念转型是企业转型升级的前提。石横特钢一度确定了“综合竞争力在山东进入前三名”的战略,但在激烈的竞争面前,决策层逐渐认识到:钢产量高速增长的时代一去不复返,靠规模、靠扩张的路子很难走通,必须选择适合自己的转型发展路子,真正变数量型为质量型,变扩张型为效益型,逐步将战略指导思想确定为做“盈利企业、健康企业、长寿企业”。把经济效益放在第一位,注重效率提升,不盲目追求规模,不盲目投资,这成为企业科学发展的转折点、关键点。

1.未雨绸缪去产能。2006年以来,当行业内其它钢铁企业产能扩张风起云涌之时,石横特钢审时度势,先后拆除了5台高耗能电炉,淘汰落后电炉钢产能100多万吨;拆除了380m3高炉,减少落后炼铁产能50万吨;淘汰了40万吨落后焦化;关停轧钢生产线2条、铸造生产线1条;关停小矿山4处。“凡事预则立,不预则废”,2016年行业内去产能形势风声鹤唳,许多企业面临壮士断腕的窘境,石横特钢已是“轻舟已过万重山”。

2.精兵简政提效率。企业间的竞争说到底是效率与成本的竞争,面对劳动力成本刚性增长的局面,挖潜提效,裁减冗员成为大势所趋。自2012年开始,石横特钢就创造性地提出“流程再造、作业方式优化、大工种作业”等八项人力资源优化措施,至2015年底,优化员工1068人。与此同时,通过管理职责优化、机构调整,减少部室设置8个,减少中层职位设置25个,减少科级职位设置30个,实现了管理的扁平化。

3.产品结构优化。面对同质化竞争严峻的局面,石横特钢充分发挥现有装备水平的优势,确立了产品“五化”方针,即小规格化、高强度化、专业化、微合金化、精品化。2015年我们积极发现市场需求,主动调整产品结构,50万吨电力角钢生产线于四季度顺利投产。在不到一年的时间里,产品迅速占领市场,预计全年完成销量55万吨,超量完成50万吨的年度计划。同时,实现了五个一流,即一流的产品质量,一流的服务,一流的销售渠道,一流的品牌,一流的销售价格,让我们在残酷产品竞争中多了一个增效点。我们还坚定不移地走专业化产品的路子,主导制定了国内锚杆钢的行业标准,产品成为国内各大煤矿以及美国捷马公司、澳洲DSI等国际专业公司的首选,国内市场占有率55%以上,主导和引领国内锚杆钢的市场价格。石横特钢的盘螺产品立足于做精,经过近几年培育,目前已成长为山东市场第一品牌,在产品质量和销售价格方面均优于竞争对手。

4.创建独具特色的经济技术指标体系。自2006年起,石横特钢把改善经济技术指标作为主攻方向,确定了“主要经济技术指标进入同行业先进平均水平(或达到所定目标值)”的目标。在对经济技术指标体系进行改造的基础上,确定了67项重点经济技术指标,其中创造性地将产品结构、原材料入炉结构、资本运作、性价比采购指数等指标列入其中,为增强企业适应市场的能力发挥了巨大作用。“十二五”期间,经济技术指标的持续改善成为公司利润的主要源泉。2014年利润总额中,指标改善贡献达6.8亿元,贡献率为63.5%;2015年主要生产线工序加工费用较2008年降低9.3亿元,仅普碳坯加工费用就降低46元/吨。

5.优化工序结构,发展循环经济。焦、铁、钢、材各生产要素的匹配,是钢铁企业生产高效、稳定运行的基础。几年来,石横特钢形成了以“动态管理精细化、持续改善”为特色的生产管理体系。铁、焦、钢的产能利用率均达到99%100%,材的产能利用率95%97%,煤气利用率达到100%,氧气利用率达到98%,钢坯热送率达到80%。“十二五”期间,石横特钢能源消耗和各工序消耗进步显著,超额完成国家下达的节能目标任务。2015年吨钢耗新水为3.67吨,循环水利用率达97.8%,固体废弃物如高炉水渣、钢渣、除尘灰、污泥、氧化铁皮等全部实现回收利用。

6.原材料结构优化。根据工艺特点,对关键工序的原材料、燃料消耗结构按效益最大化原则做到动态优化。确定铁、焦、钢及合金等四类产品的入炉原料结构优化课题,建立并不断完善各类物料的性价比计算模型。紧紧抓住性价比采购管理主线,通过主动开展原材料品种结构优化、功能性整体承包、性价比替代、进口备件国产化、机遇采购、改善采购渠道等措施,取得了良好的效果。

7.大力提升创新能力

一是营造氛围。多年来,石横特钢秉承“创新是企业灵魂”、“一流的业绩是靠员工积极性创造出来的”的企业理念,建立了浓厚的创新氛围,创新能力成为员工绩效考评的重要指标,直接与职务、职称、收入挂钩。广大员工实现了自我确立目标,自我驱动创新,为企业发展提供了源源不断的动力保证。

二是扎实做好管理创新。石横特钢不断强化管理创新的制度建设,形成了公司管控(重点管理创新课题、重点项目、3~5年管理创新研究课题)和单位内部自我管控(二级管理创新)的管理创新体系,分层级管理,全面发展。“十二五”期间,开展重点管理创新719项,获省、市级管理创新成果15项,兑现奖励3097万元。

三是技术创新提升品牌效应。对于技术创新体制,石横特钢建立起立项、实施、过程管理、成果鉴定、考核与激励的规范流程,形成了信息搜集、课题研究、项目转化的良性循环模式。“十二五”期间,完成技术创新成果409项,获得科技成果27项,其中国际先进水平6项。在产品研发、质量提高、降低成本、节能降耗、改善环境、循环经济以及信息技术开发应用等方面发挥了举足轻重的作用。

三、发展思路

充满信心,以“不讲借口,争创一流”的精神迎接新的挑战;继续优化结构,深入创新管理模式,深入挖掘内部潜力(目前已完成“十三五”前三年新的效益增长目标的制定);研究完善企业战略,“十三五”末实现利税翻番,抓住机遇促进企业更好更快发展。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号