网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
求实创新 绿色发展----泰山石膏股份有限公司
作者:信息录入     点击次数:2347

  

    面对房地产市场增速的快速下滑和石膏板行业产能的严重过剩,泰山石膏依然取得了较好的经营业绩。

一、经营生产情况。

2016年上半年,销售纸面石膏板5.82亿平方米、轻钢龙骨24871吨、装饰石膏板2410万平方米,分别同比增长6.92%、7.92%、80.25%。公司实现销售收入26.09亿元,同比降低1.07%(因价格下降10%所致),利税7.27亿元,利润总额5.1亿元,净利润4.39亿元,分别比上年增长34.81%、6.73%、5.67%。近三年来泰山石膏净利润都在10亿元左右,资产净利润率、销售净利润率均接近20%,无论是规模、效益,还是运行质量,都是行业内最好的。预计全年销售纸面石膏板14亿平方米,同比增长15%,利润达10亿元以上。

二、致力于科技创新,不断深化“双优”工程。

持续不断的科技创新、技术进步是泰山石膏基业长青的法宝,以研发创新为支撑,围绕“保质、减风、减水、减重”下功夫。泰山石膏开发了国内单机产能最大的6000万平方米生产线,跻身世界一流行列,通过提高制板单线产能,大大提高了劳动生产率,降低了单位产品成本,取得了价格优势。为优化热工制度,开发了燃煤热风直接烘干工艺、石膏板干燥机余热利用技术、燃烧炉废气回收利用技术、热风幕技术等一系列先进工艺和技术,使热能利用率进一步提高,节能降耗效果显著,与1996年相比,电单耗由0.63kwh下降到0.42kwh,下降了33.33%。标煤单耗为由2.2kg下降到0.595kg,仅为过去的27%,是中国石膏板乃至全球能耗最好水平。为优化板芯结构,不断深入对DRH技术的研究,取得了显著成效,为单重的不断降低,实现国际最先进水品打下了坚实的基础。仅2016年上半年DRH技术就使泰山石膏节支3000万元。

三、加强精细化管理,持续提升管理水平,向管理要效益。

中国经济已进入了中速增长时期,我们找到了在中速增长的情况下生存的法则,那就是专注细节管理,苦练内功增效益。一是深入推进物资集中采购。按照“及时、质优、价适、无瑕”的供应工作八字方针,所有的原材料和备品备件均实行统一招标、比价采购,建立起了一套完整的“比价议价采购”制度和“统购统配”制度,以本企业的优势,形成自己的买方市场,降低了采购费用,也堵塞了采购环节的漏洞,今年上半年在采购方面节支1.76亿元,创造了良好的经济效益。二是大力开拓市场。始终坚持产销平衡的定价原则,针对市场出现的新变化,过剩严重,我们提出“拔钉子、治皮癣、疗恐高、抓出口”的方针和“中国的市场我做主”的口号,针对市场多层次消费的特点,实施差异化运营,满足市场的多样化需求,满足消费者不同消费心理的需求,提高了市场占有率。三是完善内部控制体系建设,大力推行成本节约计划。加强预算考核控制,使成本费用控制覆盖到企业的所有人员,贯穿企业全部生产过程,保证企业高效运转。

    四、构建核心利润区,大力发展循环经济。

    泰山石膏多年来一直实施“走出去发展”战略,通过租赁、收购这些生产线,盘活了部分企业闲置的生产线,缩短了建厂周期。更为关键的是,我们不仅减少了竞争对手,而且控制了那里的石膏资源,提高了区域市场控制力,遏制了竞争对手的发展,也形成了核心利润区,使企业规模迅速膨胀。二是到有原材料、有市场的地方建厂。纸面石膏板是低附加值产品,不适宜长距离运输。中国的天然石膏资源分布又极不均匀,但作为废渣的工业副产石膏分布相对广泛。为此,我们开发出了100%应用工业副产石膏生产纸面石膏板的新工艺,在靠近资源和市场的地方建立工厂,合理布局生产能力,与燃煤发电厂、化工厂形成了良好的产业链,变包袱为财富,根本解决了这些企业的二次污染问题,也使得纸面石膏板生产基地的选择发生了重大的变化,推动了行业的发展。目前,我们已在全国各地建立了46条石膏板生产线,全部实现了100%利用工业石膏生产石膏板,年可综合利用工业废渣1000万吨以上,节约废渣堆存占地2000余亩,创造了显著的环境效益和社会效益。科学合理的生产能力布局,不仅增强了市场供应能力,在局部地区取得了绝对的话语权,形成了核心利润区,有效节约了投资成本,而且也为跟进者设置了进入壁垒,延缓了竞争对手的发展。泰山石膏也成为国家资源综合利用、发展循环经济的标杆企业。被国家工信部、科技部、财政部确定为资源节约型、环境友好型试点企业,也是国家发改委“双百工程”确立的“百家资源综合利用骨干企业”。

    2016年,公司结合习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真研究下一步公司发展规划,加快泰山总部建设,把总部建成利润中心、人才培训中心、配给材料中心和研发中心,为“推进富民强市,建设幸福泰安”贡献力量。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号