网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
科技强企 创新驱动 努力打造企业核心竞争力----山东华兴纺织集团有限公司
作者:信息录入     点击次数:2337

 

 

山东华兴纺织集团有限公司始建于1987年,目前拥有纺织基础产业和战略新兴产业两大板块,传统的纺织产业作为新兴产业的支撑基础,高科技的新兴产业作为传统产业的战略引领,相互依存、共生发展,体现了传承与创新的鲜明特色,人均利税和利税总额连年进入全国棉纺织前100强。

今年以来因棉花增值税抵扣政策的调整,加上“营改增”税收政策的落地实施,企业税负降低,产品毛利率提高,各项经济指标企稳回升,逐渐向好。今年1—6月份,华兴集团实现销售收入7.7亿元,利税5480万元,新老产业实现优势互补,转型升级工作显现出成效,主要得益于以下几个方面:

一、战略引领,谋求科学发展

近年来,华兴集团基于对近30年的发展历程总结和建设百年华兴、实现百亿产业的“双百”愿景目标,提出了“转型升级、二次创业”的战略任务,按照“跳出纺织做纺织,依靠科技创品牌”的转型思路,选择了两大方向,高标准、高质量地推进企业转型升级、二次创业:一是通过研发新材料与打造全新商业模式从传统棉纺基础产业向新材料战略性新兴产业进行转型,二是通过提高智能化的装备与精益化的管理实现升级;坚持实现了三步走:由纯棉纺到生物新材料,到智能制造,再到大健康产业。

目前,华兴集团装备已由原来的一般化水平步入全国先进现代化水平,成为国内纺织行业相关领域设备最先进、智能化程度最高的知名示范企业,华兴集团荣获全国纺织行业管理创新大奖;海斯摩尔新材料已形成完备的全产业链,创造了技术国际领先、装备世界首创、规模全球最大三个世界第一。

二、创新突破,研发核心技术

华兴集团从棉纺企业到海洋生物材料及其制品企业,这一路走来转型升级的瓶颈不是技术、也不是产品,而是意识、是创新精神。传统产业之所以传统,是因为思维和模式的传统,在互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,企业必须发扬创新精神,勇于突破,对市场、用户、产品、企业价值链重新审视。

研发核心技术,推动产业发展,是打造企业核心竞争力的基础,也是灵魂。要使企业不可模仿、不被超越,必须形成真正的核心技术。华兴集团研发的海斯摩尔新材料是具有自主知识产权的“纯”壳聚糖纤维,其脱乙酰度达到99%以上,达到国际领先水平,并处于持续领先地位。华兴以海斯摩尔新材料核心技术专利为基础,构建了知识产权管理体系,现已拥有国际国内专利120余项,成为企业核心竞争力。海斯摩尔产业化项目被列入国家重点扶持项目,两次获得纺织行业最高荣誉“纺织之光科技进步一等奖”。今年,总投资16亿元的医疗用生物质新材料及制品产业化项目,成功入选2016年山东省重点项目,成为泰安市6个入选项目中唯一的现代工业项目。

三、担当争先,转型智能制造

企业要有对社会的使命感和责任感,把企业发展好就是担使命感和责任感的具体体现。华兴集团始终坚持敢为人先,始终走在时代前沿,大力倡导持续学习、全员学习、团队学习和终生学习的企业理念,坚持做好工业互联网、智能制造和产业转型升级,不断把企业做大做强,以强烈的使命感和责任感回报员工、回报股东、回报社会。

在拥有海斯摩尔新材料核心技术的基础上,通过近几年的不断发展,华兴集团对传统的纯棉纺生产线进行了升级改造,总投资10亿元的生物新材料智能纺一期项目建成投产,诞生了世界上首条生物新材料智能纺生产线,该生产线是以纯壳聚糖纤维等生物新材料为基础原料,采用全球领先的自动化高端设备、智能化控制系统、生产各种新型纤维混纺纱的高端项目,总体装备水平国际领先。车间首次采用智能纺控制系统,全盘自动化、连续化、网络化、智能化生产,实现了由传统“制造”向智能“智造”转型发展。华兴集团承办了全国纺织行业新技术论坛, 华兴智能纺被评定为国际一流设备和国内先进设备融合最好、智能化水平是中国乃至世界同行中最高的项目,6月份,该项目通过了中国纺织工业联合会组织的科技鉴定:“总体技术达到国际领先水平,建议加快推广应用”

四、探索坚守,创新商业模式

企业的创业创新,需要吃苦拼搏的精神,坚定战略方向、坚信理想信念,尤其是在转型升级的路上会碰到一些不可预测的难题,如果思想意识不坚定、公司上下不同向,很难说可以成功。华兴集团始终坚持把科技与品牌作为企业转型升级、创新发展的核心点,持续提升科技水平、品牌价值,运用现代化的营销和资本运营手段,创新商业模式,协调发展,把传统纺织产业做成现代化的朝阳产业。

公司致力于新材料的研发,率先掌握了海斯摩尔核心技术,实现了从0到1(即,从无到有)的创新;为做强海斯摩尔纤维,公司全面开启了产品及合作模式的创新,使公司从新材料延伸到大健康产业、从“智能制造”延伸到“互联网+新材料”,创造了全新的“1+N”商业模式,不断推动企业向工业互联网转型,传统产业与现代新兴产业互相支持,良性发展,新老业务实现了共生共赢,发展模式不断得到外部认可。

五、强基固本,推进管理升级

科学的管理体系是企业可持续发展的根本。华兴集团始终坚持以人为本理念,把保持队伍稳定、促进员工成长作为企业稳定发展的根本前提,着力抓好管理队伍、技能队伍、技术队伍建设,通过深入开展“创新提案活动”,增强了全员创新意识;搭建了“人人能成才,处处有舞台”的发展平台,不断强化员工的业务技能培训,操作工变为技师或工程师。改善员工的工作、生活、学习环境和条件,提高团队凝聚力和向心力,为企业的健康发展增添了强劲的内驱动力和活力。规范公司机构设置,与西安工程大学开展咨询合作,重组工作流程,构建以人力资源中心、技术研发中心、质量保障中心三大管理体系,对业务流程进行重组再造,减少管理层次,优化管理结构,真正实现了管理模式的扁平化,适应了当今市场快速变化的需求。

华兴集团的发展已经站在了新的历史起点上,将继续以创新、创业的使命感,在市委市政府的坚强领导下,坚持科技创新,把企业建设好,发展好,在学习中不断创新,在创新中不断进步,为建设幸福泰安贡献力量。

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号