网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
山东众志电子有限公司
作者:信息录入     点击次数:2858

   

    山东众志电子有限公司是泰安市信息技术服务龙头企业,以云计算创新行业应用、物联网、大数据、城市一卡通、软件开发与服务为主要业务,是信息化综合解决方案提供商和区域领先的云计算运营服务商、智慧城市建设运营商。

2016年是众志电子公司发展的第二十年,公司经历四次转型在云计算、物联网和大数据等战略新兴产业的发展上赢得先机,形成了发展优势。

2011年经市政府批准,众志电子公司负责承建运营泰安市云计算中心,在全国由民营企业发起建设云计算中心这是首例。目前泰安市云计算中心已经在平台创新应用上取得了显著优势,引领周边地市云计算中心的发展,在全省云计算中心排名中位居第二。

在战略发展方向上,众志电子公司深刻领会国家和省、市产业发展指导精神,紧紧围绕信息技术产业发展趋势谋篇布局,始终处于行业发展前列。具体汇报如下:

一、把握云计算应用先机,创新商业运营模式

2011年,当业内很多公司还沉浸在单一设备销售和传统集成项目挣扎在白热化的市场竞争时,众志电子已经为云计算和物联网的发展进行战略部署,申请建设运营泰安市云计算中心,注册成立泰安市首家物联网公司——山东成城物联网科技科技有限公司。目前物联网公司已经做完新三板上市准备,择机上市。

泰安市云计算中心抓住先机招培结合,以软件定义为目标培养高端人才.先后取得了ITSS(二级)运维服务资质认证,通过了公安部信息安全等级保护三级认证,系统集成,信息系统安全认证、涉密资质认证,取得IDC/ISP增值运营服务商等一系列国家信息化服务提供商相关资质与牌照,为云计算运维、业务创新夯实了基础。

泰安市云计算中心坚持“围绕中心建平台、围绕平台做应用、围绕应用做创新,围绕创新做服务,围绕服务做数据,围绕数据做智慧”的发展思路,规划了泰安市互联网支付平台、金融监管平台、智慧旅游平台、智慧物价平台、食品药检、智慧社区管理平台、智能守押云平台、交通运输管理云平台、现代奶业平台等十二大平台项目。其中,金融监管平台融合云计算、物联网技术,属于全国首创。交通运输管理云平台在泰安、临沂、东营等地市陆续推广应用。现代奶业平台已在五个省份推广使用,这些平台的应用推广为智慧城市的建设奠定了基础。

2015年云计算中心业务产生了较好的经济效益,实现了云计算服务收入一千多万元,这得益于云计算服务已经得到了广大政府、企业、金融等单位的广泛认可。目前,泰安市云计算中心为肥城市电子审批中心、新泰市电子政务、市基金投资担保公司单位提供云服务;为泰安市住房公积金管理中心、泰安市财政局、泰安市国税局提供专业运维外包服务;建设完成了泰安市财政局私有云、泰山医学院私有云等十几个典型应用项目。现在入驻和租赁云计算中心基础设施服务和外包运维服务的企事业单位达到80多家。

二、发挥云计算中心资源优势,推动两化融合深度发展。

泰安市云计算中心拥有移动、联通、电信三家运营商的宽带接入,预留50-100条光缆直连运营商,实现总出口带宽3GB,存储能力达到10PB,拥有各项信息安全保障措施和安全资质认证,具有促进产业结构调整,推动两化融合发展的基础条件和资源优势。

作为泰安唯一一家两化融合管理体系贯标咨询服务认证机构,泰安市云计算中心提供的“企业云平台”,为企业在ERP、OA、CRM、HR等管理系统提供了可靠动力。目前,泰安市云计算中心为中国重汽集团泰安五岳专用汽车有限公司、中国重汽集团希尔博(山东)装备有限公司、山东晨晖电子科技有限公司等二十余家中小企业提供桌面云、虚拟服务器和宽带服务,为推动我市两化融合向纵深发展开了个好头。在今后的工作中我们更应依托自身的资源优势承担更多社会责任,给企业提供更多的免费服务,协同创新共享发展。

三、以云计算、物联网为基础,聚焦大数据产业。

2015年是大数据产业发展元年,众志电子公司审时度势,及时进行大数据产业发展布局,与泰安高新区、山东农业大学、上海市数据科学重点实验室联合建设泰山神农智谷大数据产业园。产业园总投资40亿元,其中一期占地105亩,投资14亿元,采取“政、产、学、研、用”混有制合作模式,以创造数据、整合数据、挖掘数据、分析数据、运用数据进行创新服务为目的;是以建立数据科学研究基地,联合开展数据科学研究、成果转化及人才培养工作为重点的现代大数据产业聚集区。

园区积极引入世界500强公司微软、华为和甲骨文,共同建立大数据大学研究院、大数据产业基地和考试认证中心;与知名大数据企业九次方大数据合作,共同建立泰安大数据公司、大数据产业基地和大数据清洗基地;与海康威视和奥地利赛普公司合作,建设完成基于云计算平台的国际领先的农业物联网体系,实现精准农业,精准扶贫,努力打造成为全国知名的大数据产业园区。

园区建成后将有力地促进产业结构调整与升级,实现产业链的纵向关联与横向融合,形成产业链联动、上下游企业聚集、龙头企业带动,产业链核心价值突出的农业信息产业集群。

4、努力承担社会责任,为智慧城市建设提供技术保障和智力支持。

泰安市云计算中心以国家和省市促进信息技术产业发展政策为导向,以泰安市人民政府下发的《关于加快推进云计算和大数据创新发展的实施意见》为动力,整合国内外优势资源,创新云计算、大数据产业应用,为基本完善泰安市云计算、大数据基础设施建设,大幅提升服务能力,明显增强自主创新能力,全面深化在发展经济、社会事务管理、重点领域和重点行业的应用,形成基本健全的云计算、大数据产业链条做好技术保障和智力支持;积极引导和协助政府主管部门共同发挥云计算对数据资源的集聚作用,推进公共基础信息共建共享,实现对政府数据和社会数据的高效采集、有效整合、深化应用,实现数据增值服务;进一步丰富用于生产、生活和管理的云产品和云服务,提高社会管理效能,促进市民数字生活水平的提高,推动智慧城市建设。

“云领未来,智慧泰安”,众志电子公司和泰安市云计算中心将携手业内合作伙伴,以平台应用为抓手,以持续创新为出发点,以落地应用为根本点,为“推动富民强市、建设幸福泰安”做出积极贡献!

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号