网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>县市区工作
岱岳区现代物流发展成效显著
作者:管理员     点击次数:3705

 

 

岱岳区地处鲁南苏北,交通便捷,区位优势明显,发展现代服务业得天独厚,是全国重要商贸物流区域,不仅具备较为发达的陆空交通网络和东距海岸港口近的位置优势,还拥有巨大的货物吞吐量,为物流产业发展奠定了良好基础。

近年来,我区规划建设了一批物流园区,其中山东钢材大市场已建成投入运营;润恒现代农副产品冷链物流产业园、山东亚浩物流有限责任公司灏顺物流港、范镇综合物流园等一批大型物流园区正在加紧建设。

(一)山东钢材大市场位于岱岳区满庄镇境内,傍104国道而建。市场于20038月筹建,钢材销售范围在500公里以上,是集钢材经销加工、物流配送于一体的全国规模最大的钢材现货市场。市场建有“泰山钢网”,通过整合泰山钢材大市场现有资源,为市场内钢材经营商家提供电子交易平台,宣传并扩大泰山钢材大市场影响力,吸引山东乃至全国钢铁生产企业、钢材贸易企业、钢材消费者入网,构建区域一体化架构下的钢铁流通供应链电子商务平台。

(二)泰安光彩大市场位于泰安市泰山大街西段,距京福、京沪高速公路下道口2公里,距104国道1公里,与京沪高铁泰安站相邻,具有得天独厚的区位优势。光彩大市场是按照现代商业流通最佳模式组建的一站式、多功能大型综合商贸物流市场。市场经营范围涵盖装饰建材、家具、灯具、窗帘、家电、针织服装、轻纺百货、摩托车、电动车、板材、五金、油漆等十多个行业类别、上万个品种,已形成规模化和品牌化经营。

(三)山东亚浩物流有限责任公司灏顺物流港是一家集仓储、封装、配送、加工、理货、运输及信息服务为一体的现代化综合性服务型物流企业。目前该公司在新104省道附近计划总投资2.7亿元,该项目总占地99.45亩,项目规划总建筑面积12.17万平方米,分二期开发建设。其中一期总投资8000万元,占地21100平方米(折31.65亩),主要建设内容包括:物流调配中心、物流服务中心、仓储设施,总建筑面积29400平方米,其中物流调配中心15400平方米、物流服务中心9500平方米、仓储设施4500平方米。项目一期建成后可实现年经营收入4500万元,成为岱岳区规模较大、功能较齐全的现代物流中心。

(四)泰安润恒现代农副产品冷链物流产业园项目由江苏润恒物流发展(集团)有限公司投资建设,计划总投资35亿元,主要建设集大型现代化农副产品展示交易中心、现代化农产品冷藏中心、农产品物流配送中心、信息及结算中心、检疫检测中心、电子商务中心及相关配套设施于一体的现代农副产品冷链物流产业园区。目前,该项目立项、环评、能评、安评、规划条件、建设用地等手续已完成。项目全部建成运营后,预计年可实现交易额200亿元,利税1.5亿元,新增就业岗位3000余个。该项目不仅可以产生可观的经济效益,还将在依托市场准入溯源和运用电子标签以保障食品安全,依托全国物流网络平台丰富市民菜篮子,依托冷链物流体系增加农民收入及拓展农产品销售渠道,带动全市食品深加工产业发展、提升食品附加值,形成以冷链物流为龙头的新型产业结构,打造国内一流的绿色冷链物流品牌等方面产生巨大的社会效益,将为区域经济发展及加快城镇化进程起到积极的推动作用。

(五)范镇综合物流园项目总占地面积100亩,主要建设内容包括:仓库、维修车间、综合办公楼、电子商务服务楼、职工宿舍、食堂、配电室、门卫室及停车场、道路、绿化等配套设施。项目建设地点位于岱岳新兴产业园内,地处中石油昆仑能源液化工厂附近,泰莱高速、京沪高速、S330S244省道纵横交汇。项目总投资4亿元,投入运营后年可实现主营业务收入4亿元,税收2000 万元,安置劳动力800人。具有较好的经济效益和社会效益。

[关闭窗口]  [打 印]   
  县市区工作  
县市区工作
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号