网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>技术创新
关于印发《泰安市企业技术中心认定管理办法》的通知
作者:信息录入     点击次数:823

 

 

关于印发《泰安市企业技术中心认定管理办法》的通知

 

泰经信字[2017]113

各县(市、区)经信局,泰安高新区经发局,有关企业:

为加快全市企业技术创新体系建设,提升我市企业技术中心建设水平,根据国家、省有关政策文件及要求,市经信委制定了《泰安市企业技术中心认定管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

2017年515

 

泰安市企业技术中心认定管理办法

第一章 总 则

第一条 为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实市委、市政府出台的《中共泰安市委泰安市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的意见》(泰发〔20166),强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,提升全市企业技术中心建设水平,依据《中华人民共和国科学技术进步法》,参照《国家企业技术中心认定管理办法》、《山东省企业技术中心认定管理办法》,特制定本办法。

第二条 本办法所称企业技术中心,是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施。

第三条 鼓励和支持有条件的企业(集团)建立技术中心,发挥企业在技术创新中的主体作用,建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制。根据创新驱动发展要求和经济结构调整需要,对创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心予以认定,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。

第四条 市经济和信息化委负责泰安市企业技术中心(以下简称市级企业技术中心)的认定。各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局负责市级企业技术中心的申报、管理等事项。

第二章市级企业技术中心认定

第五条 市级企业技术中心的认定,原则上每年进行一次。各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局按照市经济和信息化委通知要求报送申报材料。

第六条 市级企业技术中心应当具备以下基本条件:

(一)企业具有显著的发展优势和竞争优势,具有较强创新能力和较高创新水平;

(二)企业决策层重视技术中心工作,具有良好的技术创新机制,企业技术中心组织体系健全,创新效率和效益显著;

(三)有较高的研究开发投入,年度研究与试验发展经费支出额原则上不低于主营业务收入3%(主营业务收入低于5000万元的企业,年度研究与试验发展经费支出额应不低于150万元);拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,研究与试验发展人员数不少于30人;

(四)具有比较完善的研究、开发、试验条件,技术开发仪器设备原值不低于300万元;有较好的技术积累,重视前沿技术开发,具有开展高水平技术创新活动的能力;

企业在申请受理截止日期前三年内,不得存在下列情况:

(一)因违反海关法及有关法律、行政法规,构成走私行为,受到刑事、行政处罚,或因严重违反海关监管规定受到行政处罚;

(二)因违反税收征管法及有关法律、行政法规,构成偷税、骗取出口退税等严重税收违法行为;

(三)司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为。

第七条 各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局根据本办法及当年市经济和信息化委通知推荐符合条件的企业技术中心,并将推荐企业技术中心名单及其申请材料报送市经济和信息化委。申请材料主要包括企业技术中心申请报告、评价表及必要的证明材料。

第八条 市经济和信息化委委托专家依据评价指标体系进行评审并择优确定认定企业并向社会公示。

第九条 市经济和信息化委在接受申报材料之日起 60个工作日之内发文,向各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局通报认定结果。

第三章 运行评价

第十条 市经济和信息化委原则上每两年组织一次市级企业技术中心运行评价,并于评价年度下发评价通知。

各有关企业按照通知要求,编写评价材料。评价材料主要包括市级企业技术中心工作总结、评价表及必要的证明材料,并出具评价材料真实性承诺书。

各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局对企业评价材料出具初审意见,并将初审意见及评价材料报送市经济和信息化委。

第十一条 市经济和信息化委组织专家,依据评价指标体系及县市区初审意见,对各企业报送的评价材料进行评价,并形成评价结果。

第十二条 评价结果分为优秀、良好、基本合格和不合格:

(一)评价得分 90 分及以上为优秀;

(二)评价得分 65 分至 90 分(不含 90 分)为良好;

(三)评价得分 60 分至 65 分(不含 65 分)为基本合格;

(四)评价得分低于 60 分为不合格。

第十三条 市经济和信息化委在受理评价材料之日起60 个工作日内,向各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局通报评价结果。

第四章 管理与鼓励政策

第十四条 各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局按照职能,对市级企业技术中心进行管理。

企业对其报送材料和数据真实性负责,各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局负责所属企业数据及信息的核实把关工作。

各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局应及时将市级企业技术中心所在企业发生更名、重组等变更情况及相关证明材料报送至市经济和信息化委,市经济和信息化委对相关情况进行确认并定期发文公布。

第十五条 有下列情况之一的,撤销市级企业技术中心资格:

(一)运行评价不合格的;

(二)逾期未报送评价材料的;

(三)提供虚假材料和数据的;

(四)主要由于技术原因发生重大质量、安全事故的;

(五)因违反国家有关法律法规受到刑事或行政处罚的;

(六)司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为的;

(七)企业被依法终止的。

第十六条 各类因本办法第十五条第(一)、(二)项所列原因被撤销市级企业技术中心资格的,自撤销之日起,两年内不得推荐申报市级企业技术中心。

因本办法第十五条第(三)~(六)项所列原因被撤销市级企业技术中心资格的,自撤销之日起,三年内不得推荐申报市级企业技术中心。

各县(市、区)经济和信息化局、泰安高新区经济发展局要及时对市级企业技术中心出现的问题向市经济和信息化委进行报告。

第十七条 对认定为市级企业技术中心两年以上的企业,可推荐申报省级企业技术中心,评价成绩突出的市级企业技术中心优先推荐申报省级企业技术中心。

支持市级企业技术中心承担国家、省市级相关研发任务,享受国家、省市优惠政策。

第六章 附 则

第十八条 本办法涉及的申请材料、评价材料和评价指标体系的内容和要求,由市经济和信息化委另行发布并适时调整。

第十九条 本办法自2017615日起施行,有效期至2022614日。

第二十条 本办法由市经济和信息化委负责解释。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   

  技术创新  
技术创新
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号