网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>交通物流
泰安市2017年上半年物流业发展情况
作者:王斌     点击次数:521



(一)物流业平稳发展,物流企业和物流园区不断发展壮大。2017年1-5月份,全市规模以上物流业企业192家,营业收24.4亿元,同比增长6.9%;物流业投资占固定资产投资的比重居全省第二位,占全市固定资产投资的11.7%。截止目前,形成一定规模的物流园区达到42家,投资总额达到270亿元。

(二)落实出台实施方案,推动产业提档升级。为进一步推动物流产业转型升级,加快我市经济结构调整和产业升级,根据山东省物流业转型升级实施方案,结合泰安实际,在充分调研的基础上,制定出台了泰安市物流产业转型升级实施方案。总体思路是:坚持“区域协同、产业融合”的工作思路,重点推进“一中心一核两翼”(泰山物流智能中心、核心城区物流网络、东西两翼物流网络)建设,提升壮大商贸物流业,发展装备制造产业链物流和现代建筑产业物流,积极培育现代煤炭产业链物流、医药及医疗设备产业链物流、特色农产品物流等特色优势物流产业,形成布局合理、信息畅通、技术先进、管理规范、节能环保、安全有序的现代物流服务体系。工作目标是:到2020年,社会物流总额完成1.52万亿元,年均递增8%;物流业增加值完成310亿元,年均递增7.5%,占GDP的比重达到6.8%以上,占第三产业的比重达到16.5%以上。

   (三)加大招商引资力度,抓好物流园区建设,培植新的经济增长点。泰安润恒农副产品冷链物流产业园项目,计划总投资28.7亿元。一期占地1100亩,建筑面积65万平方米。年可实现交易额200亿元、税收过亿元,安置劳动力3万余人。泰安市峰松电子科技有限公司,今年51日正式接通交通运输部监测平台,515日正式上线运行。截止712日,完成交易量15429单、45万多吨,交易额达到6725万元。山东岳华能源集团创出一条发展清洁能源转型升级之路,投资4.3亿元,增加煤粉制备、煤粉储运及信息化物流配送,做成山东省第一家也是最大的一家煤粉制备中心。

   (四)建设完善城乡共同配送中心。一是引导快递行业搭建平台、拓展渠道,助推互联网+特色农产品发展。二是协调推进智能快件箱建设,解决配送最后一公里难题。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   

  交通物流  
交通物流
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号