网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>信息技术产业
我市信息技术产业 在虚拟现实领域实现新突破
作者:信息录入     点击次数:297



近日,东艺数字科技有限公司在我市赴珠三角地区集中招商活动中与重庆桂丰集团签署战略合作协议,标志着我市信息技术产业在虚拟现实(VR/AR)领域实现新突破。虚拟现实(VR/AR)技术的创新与应用已经成为我市信息技术产业发展新的增长点。

东艺数字科技有限公司致力于虚拟现实技术研发和数字视觉工业解决方案的设计实施,在虚拟现实、影视动画和互动多媒体等领域均已形成多项具有自主知识产权的产品。此次签约,公司立足高新区璞归小镇项目,全力打造省内首家VR国学教学体验馆。体验馆汇集了新型显示技术、人机交互和动作捕捉等多项虚拟现实前沿技术,让人身临其境、生动感知,提供一种全新的国学学习认知模式。

东艺数科企业总部位于泰安高新区,是我市首家虚拟现实技术企业。公司依托泰安国家级高创中心,成立了虚拟现实(VR)技术研发中心。研发中心总投资达1500万元,建设面积3000平方米,分为VR软件开发测试区、交互式装备研发测试区和智能变形LED装备研发区三大组成部分。在科技成果转化方面,东艺数科不遗余力的助力黑科技变成优质产品,配合良好的商业模式形成虚拟现实产业新的增长点。

东艺VR主题乐园是从实验室走向市场的科技转化的典型代表产品。从品牌塑造到空间设计,从软件内容到硬件设备,东艺VR主题乐园完全由山东东艺数字科技有限公司自主研发,拥有完整知识产权,目前拥有“追梦空间”和“雷石灵境”两个品牌。凭借东艺的研发保障能力,两个品牌的加盟场馆自今年5月份开始逐步在华东6省1市、福建省、江西省、广东省、四川省和黑龙江省落地。目前东艺VR主题乐园已有4个建成的场馆,加盟收入已经突破2000万元。泰安雷石灵境VR主题乐园正在紧锣密鼓的建设中,计划9月下旬试营业,配合登山节给国庆献礼。预计到今年年底,能够在全国建成12个主题乐园,实现加盟收入5000万元。同时,作为所有加盟商的技术支持单位,随着加盟商家的增多和软件内容的更新升级,软件增值服务收入将轻松超越加盟收入,形成稳定的技术服务收益。预计到今年年底技术服务收入可达到1000万元,并且该收入将会逐年增多。预计2017年东艺数科将实现营业收入6000万元以上,比去年增长6倍。

东艺VR主题乐园充分展示了东艺数科在VR产业领域的辅助硬件服务和内容制作优势,依托我市丰富的旅游资源,充分挖掘潜力,主动适应消费结构升级,引导企业增强信息产品供给能力,支持开展产学研合作,实现泰安景点及文化的在线虚拟游,提高游客旅游体验,是信息技术助力旅游发展的典型示范。

    近年来,市经信委大力推进信息技术产业的转型升级,进一步提升软件和信息技术服务业产业档次和规模,提高服务保障能力,发挥软件和信息技术服务业在“互联网+”“VR+”、大数据等新一轮产业变革中的支撑和引领作用,推广和深化实用性强、示范性好的信息技术产品在制造、教育、文化、健康、商贸等重点行业、特色领域的渗透应用。积极培育新模式、新业态,拓展虚拟现实产业发展空间,为我市信息技术产业发展增添新活力。



[关闭窗口]  [打 印]   

  信息技术产业  
信息技术产业
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号