网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>管理创新
加大“三强”企业培植力度 推进工业创新发展转型升级提质增效
作者:信息录入     点击次数:222

 

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见 》(鲁政办发〔2017〕1号),大力培植“三强”企业,市经信委印发了《关于开展“管理效益年”活动促进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》(泰经信企字〔2017〕106号),在全市工业企业开展“管理效益年”活动。

通过四种手段,促进“三强”企业创新发展转型升级提质增效。一是通过加强企业家队伍建设,提高企业家的能力素质和运营管理企业的水平,促进企业管理上水平;二是通过实施规范化公司制改制,加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,鼓励企业利用资本市场实现资源优化配置和制度创新,促进企业做大做强;三是通过加强精细化管理,开展全成本、全过程、全员的降本增效活动;四是通过提高劳动生产率、降低损耗、开展技术创新、优化工艺流程、节能环保、安全生产等措施,不断提高企业的发展质量和效益,增强抵御市场风险的能力,促进全市工业经济平稳较快发展。

      采取六项保障措施,保证活动取得实效。一是加强示范推广。组织开展企业管理创新总结推广活动,培育和发现企业创新管理、提质增效的成功经验和好的做法,每年选择一批示范成果,通过编写案例集、组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式,推广先进经验和做法。二是开展对标行动。指导相关行业协会和地方组织开展重点行业对标专项行动,研究建立企业提质增效的评价指标体系,引导企业对照标杆查找出差距和薄弱环节,不断加以改进,向标杆企业看齐。三是强化服务指导。适当加大财政投入力度,通过购买服务等方式支持开展总结示范推广、交流培训、向企业送管理等活动,提供公共服务。四是发展高水平管理咨询服务。积极培育和发展管理咨询服务业,加大政府购买咨询服务支持力度,加大对中小微企业购买管理咨询服务的支持力度,引导管理咨询机构为企业提供专业化的服务。五是营造良好环境。严格环保、税收、质量等监督执法,加强国家强制性标准的制定和执行,加大企业产品标准自我声明公开力度,创造公平竞争的市场环境。六是加强组织领导。有关部门要加强统筹协调,做好组织指导和协调服务,引导企业创新管理、提质增效,营造企业发展的良好环境。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   

  管理创新  
管理创新
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号