网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>节能降耗
泰安:发展绿色循环经济构筑绿色低碳新格局
作者:管理员     点击次数:195
 

 来源:泰山网

发展循环经济是推进生态文明建设、实现可持续发展的重要路径和基本方式。目前,我市初步形成工农之间、城乡之间、产业之间融合发展的良好格局,建立了一批循环发展经典模式,起到示范和带动作用。

走在泰山啤酒有限公司产业园,优美舒适的环境让你仿佛置身于花园中。众所周知,啤酒工业是资源消耗较大的行业,二氧化碳是啤酒发酵的一项重要副产物,将其回收后用于后面的工序,可减轻环境污染。

泰山啤酒有限公司酿造部电气工程师赵胜明说:“回收以后,我的麦汁进锅之前还有一个煮沸可以用这些能量给这些麦汁进行预加热。”

记者了解到,吨啤酒耗水国际先进水平为6吨多,而泰啤仅为4.69吨;标准浓度啤酒粮耗,国际先进水平为170公斤/吨,泰啤仅为159公斤/吨;吨啤酒综合能耗,国际先进水平为110公斤标煤,泰啤仅为83.33公斤标煤。在成功循环利用废气废水之后,公司正与山东农业大学共同研究废泥的有效处理。

泰山啤酒有限公司环保专员田园说“我们现在想把污泥进行进一步的深加工,把它变废为宝,这是一个非常好的项目,它不但把废旧物资综合利用,同时我还解决了大量的污泥的处置存放的难题。”

没有废弃物,只有被放错位置的资源,串联起来就是一个大循环。循环产业链无疑成为泰山啤酒经济效益、社会效益、环境效益为一体的新型竞争力。

田园说“我们从09年一直到现在,我们节约的这些,不论是我节能降耗节约的,还是减排节约的这一块,大概我们一年统一折算一下大概是1000多万。”

无独有偶,目前,我市循环经济示范乡镇创建工作已全面铺开,呈现出多点开花的良好态势。泰山区省庄镇采取大力普及1个理念,努力建设4个体系的工作措施,推进示范乡镇创建工作,在循环经济的“减量化、再利用、资源化”核心内容方面取得阶段性成果。省庄镇工业园的鸿雁科贸有限公司始终坚持并致力于低碳产业和可再生绿色资源的研究与开发,生产的生态一体机以其高效、节能等特点深受广大用户的青睐。

泰安市鸿雁科贸有限公司经理吕冬梅说:“咱的生态一体机,它的能效比达到1:6,也就是你消耗一度电咱能享受6度电,环保这一块,咱氮氧化物排放到27 28mg/m3这一块,已经把这些硫化物氮氧化物都避免了排到空气中。”

目前,我市示范乡镇初步形成了以铁矿尾矿为主体,实现“尾矿渣—碾磨加工—胶崮粉—巷道加固(回填)尾矿、粉煤灰再利用产业循环;以“煤炭产业为主的老矿区多产业拓展综合型”工业循环经济发展模式以及以“秸秆—饲料—牛粪—有机肥(沼气)—土地”生态农业循环经济发展模式。

同时,作为资源型大市,我市多年来坚持以大型资源型企业为龙头,关键项目为链接,构建完整耦合的循环经济产业链。先后形成煤—电—建、煤炭—焦炭—煤化工等19条较为清晰、完整、成熟的循环经济产业链条,具有很好的示范作用和推广意义.

[关闭窗口]  [打 印]   

  节能降耗  
节能降耗
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号