网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>企业风采
以科技创新为动力 以产业智慧化为路径 助推纺织行业实现新旧动能转换
作者:管理员     点击次数:1750
 

以科技创新为动力 以产业智慧化为路径

助推纺织行业实现新旧动能转换

 

山东康平纳集团有限公司

 

613日召开的中国共产党山东省第十一次代表大会上,刘家义书记提出了山东省创建国家新旧动能转换综合试验区任务目标。指出:通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化,跨界融合化,品牌高端化,推动经济保持中高速增长,产业迈上中高端水平。康平纳以此为契机,深入实施创新驱动发展战略,利用国家一等奖重大技术成果和创新模式,以“四新”为动力,以“四化”为路径,本着“跨界融合、协同创新、集成发展、智能绿色、共创共享”的思路,建设区域性智能染色工厂,培育企业新的经济增长点,助力我省工业新旧动能转换。

一、  着力创新技术与模式,助推传统产业转型升级

在长期的生产实践中,我们深刻认识到,只有通过先进的工艺技术,实现节能降耗,提质增效是解决纺织产业升级的重要工作手段。目前我国3800多家规模以上印染企业中有2/3的企业采用传统工艺生产方式,装备落后、耗能高、污水排放量大,需要改造升级。采用先进技术及装备提升行业生产过程的数字化、智能化、集成化以及绿色化成为行业发展的必然趋势。

历经十多年产学研创新,实现纺织印染关键技术及装备重大突破。康平纳筒子纱数字化自动染色成套技术与装备实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,使我国成为世界首家突破全流程自动化染色技术并实现工程化应用的国家,被评为2014年国家科学技术进步奖一等奖,并已在鲁泰纺织、孚日家纺、如意集团、安徽华茂、江苏联发等5家上市公司及东北袜业等多家企业推广应用。

公司充分利用创新成果技术优势,对客户现有的落后装备进行智能化改造升级,提高了现有装备的利用率和智能化水平,降低投资成本,减少用工,真正达到了提质增效、节能降耗的目标。康平纳高端智能染整装备市场需求空间加大,成为推动行业新旧动能转换、促进转型升级的首选装备。

按照产业智慧化的要求,打造智能化和信息化的现代产业,是传统产业培育新动能的另一条路径。

康平纳在前期研制的筒子纱数字化自动染色成套技术与装备基础上,充分运用互联网、大数据、物联网等新一代信息技术,建设智能染色工厂,实现工厂级数据采集、分析、判断等功能。主机设备数控化率达到92%、生产效率提高28%,吨纱节水70%、节电45%、节汽58%、节约用工80%以上,技术指标比前期有了更大突破,入选2015年国家首批智能制造试点示范项目,2016年国家智能制造新模式应用示范项目和《中国制造20252017年度重大标志性项目。

智能染色工厂淘汰印染产业落后产能,通过集中印染,集中排放、集中处理,减少污水排放,提高产品质量,实现绿色制造,真正改变过去只挣汗水钱的状况,推动传统产业向智慧型现代产业转变。是加快落实国家的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和供给侧结构性改革的重要措施。

二、着力推动跨界融合,共创共享,助推行业新旧动转换

面对国家环保考核压力加大,各地政府纷纷对印染行业发展设定了限制,相继关停了“散、乱、小、低”的印染企业。康平纳紧紧抓住关停潮带来的发展机遇,本着“跨界融合、协同创新、集成发展、智能绿色、共创共享”的思路,以建设国家智能制造试点示范工程-筒子纱智能染色工厂为依托,规划在纺织服装产业密集区, 利用当地纺织印染企业现有资源,以政府引导,企业为主体,市场化运作,采取多方合作成立股份公司、以基金投资、平台合作等模式建设区域性智能染色工厂,实现各方的共赢发展。

通过区域性智能染色工厂的建设,架构智能化、分布式的生产管理及控制系统模式,由康平纳本部统一安排生产、工艺、质量控制等事项,对区域性智能染色工厂的生产过程进行全面管控,适应市场的快速变化。同时,带动康平纳机械装备产品的市场巩固与拓展,实现总部经济的快速发展。

公司规划在未来10年建设50家智能染色工厂,其中,十三五”期间,按照“一二三四五”建设步骤,建设15家智能染色工厂。首家标准化智能染色示范工厂在康平纳本部建设,承担着制定国家标准;区域性智能染色工厂的远程运维管控;专业人员的培训、培养;新技术新装备的完善提升和更新换代等四大任务。20173月康平纳新疆库尔勒智能染色工厂开工建设。目前,公司已与新疆阿克苏、江苏盐城、南通等印染产业集聚地政府达成合作共建区域性智能染色工厂意向。

紧抓山东省新旧动能转换重大工程建设机遇,康平纳积极建设“山东省纺织服装智能印染专业化综合平台”,建设集智能印染技术协同创新、创意设计、定制交易、远程管理、人力资源培训等功能为一体的智能云平台;规划在济宁、滨州、潍坊、聊城、烟台、枣庄等6个地区,推动产业链上下游企业合作,建立年加工能力10万吨的集中智能染色工厂。综合平台通过“智能制造”和“绿色制造”,在高起点上突破印染“短板”,实现印染产业弯道超越和产业结构及分布的优化,带动促进全省纺织工业转型升级进程,被列入山东省首批十大新旧动能转换重大工程项目。

、着力强化创新机制,为新旧动能转换提供有力支撑

加快新旧动能转换,创新是第一动力。必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动发展的支撑力量。

一是强化人才支撑。大力引进“高精尖缺”人才,建设一支结构合理、素质优良的人才队伍。康平纳在引进驻站院士俞建勇和培养泰山产业领军人才的带领下,引聘高端适岗人才,计划成立40个项目团队,提供落后产能改造、区域性智能染色工厂建设和合同能源管理的人才保障。

二是强化平台培育。在已有国家级企业技术中心等国家省级研发机构的基础上,建设智能染整国家工程实验室和国家级制造业创新中心等新型创新平台,增强企业科技创新能力。

三是强化机制创新。完善事业部分配激励机制, 积极营造大众创业,万众创新的浓厚氛围,建立个人进步、团队联合、利益共享的分配机制。

四是强化知识产权运用、管理和保护,做好知识产权的质押担保等方面工作,充分发挥创新技术成果在企业发展中积极作用。

五是强化融资模式创新。拓宽融资渠道,改变单一的融资方式,降低融资成本。积极争取国家、省、市各类政策性资金、产业专项基金等,实施多元化融资;积极争取政策性贷款,降低融资成本;引入产业基金,发挥产业引导基金的带动作用;开展融资租赁等。积极进行股份制改革,加快上市步伐,实现企业跨越式发展。

四、存在的困难与问题

受金融政策的影响,纺织服装业被列入受限行业,就是中国纺织机械史上首个国家科技进步一等奖成果“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”也在纺织行业受限范围,失去了融资能力,成果产业转化陷入困境,致使如此好的节能环保成果也不能为生态环境建设发挥其积极作用。

目前企业间已形成的担保、互保链捆绑制约了企业持续发展。

五、加快全省新旧动能转换的建议

随着供给侧结构性改革的不断深入,我省启动了新旧动能转换重大工程,在新旧动能转换发展过程中,依托创新驱动、智能制造,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进实体经济转型升级提质增效。

一是坚持问题导向,找准问题,因企制宜,精准施策,做实工作,特别是做好产业基金设立和服务企业的工作,破解企业融资难、融资贵问题,增强政府服务实体经济的能力。

二是创优发展环境,抓好各项政策落实。优化创新创业生态环境,双创驱动,打造出适合实体经济健康发展的政策洼地、生态高地。

三是牢固树立人才第一资源理念,落实引进、留住人才的各项配套政策。注重对本土企业家及创业人才管理,事业上关心支持,待遇上尊重认可,增创我省企业家队伍新优势,努力造就一支政治统一、结构合理、素质优良的企业家队伍。

四是引导各类创新要素向企业聚集, 构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系。结合省、市工业发展实际,着重培强一批主导产业、骨干企业、行业单项冠军和“专精特新”中小企业,完善产业链条,壮大产业集群,提高工业经济集约集聚发展水平。

康平纳下一步紧抓 “中国制造2025”战略机遇,顺应全省加快新旧动能转换的发展趋势,结合市、区助力三强企业发展的优惠政策,全力推进智能染色工厂建设,实现各投资方共赢发展,为我省经济建设做出积极贡献!

[关闭窗口]  [打 印]   
  企业风采  
企业风采
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号