网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>政策解读
关于《泰安市人民政府办公室关于进一步加强成品油监管工作的通知》的解读材料
作者:管理员     点击次数:301
 

一、背景和依据

20151022日,山东省人民政府办公厅印发《关于进一步加强成品油监管工作的通知》(鲁政办字〔2015194),要求各级政府要健全成品油联合监管机制、部门间加强沟通协调、强化全过程监管。结合《泰安市人民政府关于印发泰安市落实水污染防治行动计划工作方案的通知》(泰政发〔201613)和《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市京津冀及周边地区2017年大气污染防治方案实施细则的通知》(泰政办字〔201741)中关于加油站和成品油的目标任务,2017628日泰安市人民政府办公室下发了《泰安市人民政府办公室关于进一步加强成品油监管工作的通知》。

二、目的和意义

加强市成品油监管联席会议各成员单位间的沟通协调,进一步加强成品油监管,健全成品油联合监管机制,完善全过程监管体系,促进油品质量提升,保障成品油流通市场平稳运行

三、主要内容

1.明确部门职责

明确了经信、公安、财政、交通运输、商务、环保、工商、质监、安监等12个部门的工作任务,目的是明确规定哪些职权必须设置,哪些监管责任事项政府必须为,使政府做到“法无授权不可为”,强调“法定职责必须为”,把该承担的责任负起来。十八届三中全会、四中全会通过的《决定》都要求推行权力清单。2015年,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,要求“大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理”,制定职责任务清单不仅是要理顺部门责任关系、明确问责主体,更在于完善政府简政放权的执行规范,打破部门内部、跨部门和行业内部、跨行业的监管缝隙,强化成品油市场综合监管职责的衔接和紧密配合。

2.突出工作重点

主要包括三方面工作:一是加强质量监督检测,促进油品质量升级。由工商、质监部门加强成品油的质量监管,增加抽检频次,抽检率要达到100%全覆盖。按照有关要求做好油品升级工作。二是加快推进加油站地下油罐更新改造,防止地下水污染。各级各部门在确保安全和保障供应的前提下,加快推进加油站地下油罐更新改造,确保在2017年年底前完成改造任务。三是开展成品油专项整治行动,严厉打击违法犯罪。继续开展成品油专项整治行动,严厉打击非法生产、非法经营企业,依法关停取缔无证无照生产经营企业,维护成品油市场秩序。

四、具体措施

1.严格执法追责

加强与司法机关的信息沟通和移送衔接,加强行政执法监督和责任追究,对成品油监管工作不落实、落实不到位的予以通报,造成不良社会影响的依法追究责任。市政府督查室加强对成品油监管工作落实情况的督查。

2.强化舆论监督

充分利用报纸、电视、广播、网络等渠道和平台,及时宣传成品油监管有关政策和重大活动。鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索,共同打击违法行为。

成品油监管是一项涉及面广且责任重大的工作,需要各级各部门按照职责分工主动担当,主动出击治理成品油市场。需要强化公众参与,积极监督反馈成品油市场违法问题。需要成品油经营企业落实主体责任,注重质量和诚信。只要通过各方不懈的努力,就能逐步破解成品油市场综合监管权责不清、体制机制不顺、监管水平滞后、保障能力不强等深层次问题,共同打造一个更加规范有序的成品油市场环境。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   

  政策法规  
政策法规
政策解读
规范性文件
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号