网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>政策解读
《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的通知》的解读材料
作者:管理员     点击次数:271
 

 

 

关于《泰安市人民政府办公室

关于促进建材工业稳增长调结构增效益的通知》的解读材料

 

 

一、背景和依据

建材工业是重要的原材料产业。近年来,我国建材工业规模不断扩大,结构逐步优化,创新、绿色和可持续发展能力明显增强,对经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。但同时,受经济增速回落、市场需求不足等因素影响,建材工业增速放缓、效益下降、分化加剧,水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩,部分适应生产消费升级需要的产品缺乏,一些长期积累的结构性矛盾日益凸显。

201655日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔201634),旨在贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长和建设制造强国的决策部署,推动建材工业转型升级、健康发展。2017228日,山东省人民政府办公厅印发《关于贯彻落实国办发〔201634号文件促进建材工业稳增长调结构增效益的通知》(鲁政办发〔201730号)。根据两个文件精神,结合我市实际,2017629日泰安市人民政府办公室下发了《泰安市人民政府办公室关于促进建材工业稳增长调结构增效益的通知》。

二、目的和意义

为推进我市建材工业稳增长调结构增效益,进一步提升全市工业经济发展质量和水平。

三、主要内容

1.明确总体目标

《通知》明确了到2020年全市水泥产能控制目标,提出了产能利用率、产品竞争力、市场占有率、行业结构优化等方面的要求。

2.突出工作重点

主要包括三方面工作:一是严格控制水泥等行业产能。通过严格市场准入、严格执法检查、实施错峰生产等手段,严禁新增产能、淘汰落后产能、合理调控产能。二是发展壮大优势产品。玻璃纤维:加快实现玻璃纤维行业提质增效、转型升级。纸面石膏板:继续保持纸面石膏板制造能力、能耗指标和工艺装备的国内领先水平。土工材料:将泰安建成全国土工材料产业集聚区和示范区,打造土工材料泰山品牌。三是挖掘行业新动能。积极开发新材料,提高产品档次,延伸产业链,扩大新材料产业规模;宣传推广绿色建材,构建贯通绿色建筑和绿色建材的全产业链;大力发展循环经济,发展绿色生态、低碳水泥和生物质建材。

四、工作要求

各部门、单位要加强协作,形成工作合力。严格执行国家产业政策,并搞好与相关政策的衔接,落实优惠政策。严格执法监督,严厉查处违法违规生产经营行为。

 

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   

  政策法规  
政策法规
政策解读
规范性文件
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号