网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>信息化建设
广电网络助力信息化精准扶贫
作者:管理员     点击次数:1108
 

“十九大报告指出要坚持精准扶贫、精准脱贫。” 新时期扶贫开发工作中就是要把信息化作为扶贫手段和脱贫内容,成为打赢脱贫攻坚战抓紧抓好的重要领域和关键环节。作为省属重点骨干文化企业的山东广电网络有限公司按照《泰安市信息化建设扶贫实施方案》及其重要任务措施分工方案要求,积极融入信息化扶贫工作,以建设 “综合信息服务站”为着力点,本着向政府提供定制化服务,兴农利农为百姓造福的原则,积极参与“信息化扶贫示范镇”的创建工作,加速推广农村信息技术创新应用,实施电子商务平台工程,推进贫困农民依托新型业态创业就业,提高贫困户增收致富能力,打通服务贫困基层的“最后一公里”

一、建立信息化扶贫服务工作站,打通服务贫困基层的“最后一公里”。在“信息化扶贫示范镇”创建工作中,借助广电网络等公共事业营业网点建立信息化扶贫服务工作站,进行技术、人才定期培训、指导、咨询等,解决人才、技术落地问题,形成长效机制,推进政府扶贫工作由乡镇向村精准延伸。山东有线接山镇综合信息服务站就是设在山东广电网络有限公司东平分公司接山镇营业厅,营业厅通过与综合信息服务站合作共建、资源共享方式,利用山东有线搭建的“智慧乡镇”平台,为农村基层提供现代远程教育、文化信息资源共享工程、村务公开、计生、就业和科技下乡公共服务,为农民提供政策法规、教育、医疗保健等方面信息咨询和服务,帮助农民解决生产经营中的实际问题,提供生产经营相关的科技和市场信息,支持农副产品产供销业务,促进农业、农民与大市场的有效对接,提高农民自身文化素质和信息技能水平。
   
二、通过
政府购买服务,加快推进智慧泰安美丽乡村建设。借鉴其它省市的先进经验,按照“政府补一点、企业贴一点、百姓出一点”的原则,以信息化扶贫为契机,山东广电网络有限公司泰安分公司加快接山镇双向网改的进度,积极推动“兴农信息工程”,实现宽带接入光纤到户,为实现信息化扶贫提供有力的保障,实现了信息化扶贫。不断加大对接山镇有线电视的扶贫力度,充分利用270元三年的优惠政策,提前对养老院进行续费,走访散养的五保户老人,对具备条件的进行及时安装,实现了信息化精准扶贫。为贫困户提供信息化扶贫服务大力推进农村阳光政务、农村电子商务、旅游、医疗、教育、安居、养老,农业生产等领域信息化建设,利用广电网络智慧城市、智慧社区、智慧乡镇等服务平台,以村、镇为单位开发建设“智慧泰安·美丽乡村”智慧应用,让贫困群众足不出户,就能享受到全方位的信息化服务。东平县接山镇信息化扶贫工作中是在数字电视“智慧接山”平台增设信息扶贫板块,添加惠农讲堂、信息技能培训和医疗健康等板块,达到让每个贫困村的有线电视用户可以通过惠农讲堂学习惠农信息和致富经,提升素质的目的,为接山镇信息扶贫增添了亮点,为广大贫困村百姓提供了更好的服务。

信息化扶贫只有起点,没有终点。山东广电网络有限公司泰安分公司建立的有线营业厅+综合信息服务站信息化扶贫模式,进一步开拓了公司与政府合作的渠道,密切了与政府的关系,拉近了与群众之间的距离,探索出了一条可复制可持续的农村信息化发展之路。

 

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  信息化建设  
信息化建设
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号