网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>政务公开
市经信委2017年政务公开工作要点
作者:管理员     点击次数:1356
 

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市文件精神,结合我委工作实际,制定2017年政务公开工作要点。
    一、加强组织领导,完善政务公开制度 。成立以委党委书记、主任黄正玉为组长,党委委员、副主任徐从军为副组长,各县级领导及各科处室、委属单位负责同志为成员的政务公开领导小组。综合科、办公室按照分工牵头负责,协调推进;各科处室、委属各单位同相关科室承担具体工作任务。  

二、强化主体责任,依法主动公开。进一步完善和规范政府信息主动公开机制,各科室、委属单位要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作;对一些涉及面广、社会关注度高或专业性强的政策性信息,及时做好政策解读工作;对一些涉及到企业利益的奖励、补助等通知公告要全面、及时发布;对一些行政执法类的信息要加强事前舆情风险评估,杜绝舆情风险的发生。

三、围绕重点领域,深化政务公开。认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,采取网站、专栏专题、集中宣讲、微信、微博新媒体平台等多种形式,围绕政府工作报告确定市经信委牵头的重点工作及全市政务公开中涉及市经信委职责牵头落实的工作要点,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开清理规范涉企收费、降低企业用电成本等各项政策措施以及执行落实情况;围绕推进“三强企业”培植、新旧动能转化、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。除需要保密的外,凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律和省政府规定需要公开的其他事项,均及时公布,听取群众意见,接受群众监督。

四、纵向拓展延伸,增强公开实效。是积极推进市经信委系统预决算和三公经费信息公开工作,实现部门预决算和三公经费信息全面公开。是不断扩大财政专项支出公开范围,主动向社会公开加快工业发展等专项资金初审结果,解决好企业异议处理,切实提高政府信息公开的社会效益。是公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,严格执行政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。是在人大议案建议和政协提案办理完毕后及时合规发布。是进一步健全政策解读机制。认真落实国家和省市关于做好政策解读回应的相关规定,充分利用发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,同步在市政府门户网站、委门户网站和媒体发布。

五、创新方式方法,拓展公开途径。加大政务公开宣传力度,运用多种媒介宣传政务公开工作。组织政策宣传活动,编印政策汇编,开展送政策活动。在做好媒体宣传、社会公示等传统公开形式的基础上,进一步运行好市经信委门户网站、微博信息公开平台,发挥新兴媒体的公开作用。将每季度重点工作及完成情况,通过市经信委门户网站向社会公布,让企业和广大市民及时了解经信委各项工作动态。

六、健全保障机制,强化监督考核。是加强组织领导,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,各部门具体抓的工作机制。是强化制度建设,严格执行委信息公开发布协调、保密审查、责任追究等制度,进一步明确主体责任,强化管理。是加强学习培训,组织全委机关干部学习信息公开条例和省市相关法律法规和各项制度文件,确保政务信息公开工作顺利开展。是完善工作考核、社会评议,建立健全信息公开监督保障机制,将政务公开工作纳入全委绩效考核重要内容,实施年度考核对标,促进工作开展。

 

[关闭窗口]  [打 印]   
  政务公开  
政务公开
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号