网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>节能降耗
关于组织申报2018年中央预算内投资生态文明建设专项(第二批)的通知
作者:管理员     点击次数:742
 

各县(市、区)经信局(节能办)、市高新区经发局:

根据国家发展改革委、省经信委有关通知要求,现就申报2018年第二批中央预算内投资生态文明建设专项申报工作有关事项通知如下:

一、选项范围

(一)重点地区污染治理工程

京津冀及周边地区“煤改气”、“煤改电”、清洁供暖、传统低效燃煤锅炉替代、煤炭清洁利用、重点行业(钢铁、水泥、平板玻璃等)脱硫脱硝高效除尘改造、石化行业挥发性有机污染治理项目。优先支持以地方政府、产业园区为单位组织实施的项目。

(二)资源节约循环利用重点工程

1.重点节能工程

1)重点行业节能改造项目。支持钢铁行业高温超高压全燃煤气发电技术改造项目、高效烧结废气余热循环利用项目;支持有色金属冶炼行业富氧熔炼系统节能综合改造项目(铜、铅锌)、电解槽节能综合改造项目(铝冶炼);支持石化行业炼化企业能量系统优化项目、高效蒸发设备节能技术改造项目;支持氯碱行业电解槽膜极距改造项目、高效余热余压利用项目;支持焦化行业上升管余热利用技术推广项目、高温高压干熄焦项目。

2)城市道路照明改造。支持以城市、区、县为整体实施的城市道路照明节能改造项目(包括灯具更换、智能化建设等)。

3)机场、火车站、港口码头节能综合改造项目。

2.资源循环利用示范基地建设

优先支持京津冀及周边地区主要城市设立的资源循环利用示范基地,支持基地内低值废弃物资源化处置项目,基地综合管廊、固废集中处置、污水处理等基础设施建设项目,支持为提升废弃物处置协同效应建设的信息共享平台、在线监测、物质流管理等生产型服务项目。基地应满足以下条件:边界清晰,已实现多种废弃物协同处理,所服务城市常住人口超过300万人。

3.资源综合利用

赤泥、化工渣大宗工业固体废物综合利用示范项目。

4.节水工程

合同节水项目(不仅限于效益分享型)。

二、申报要求

(一)严把上报项目质量。申请投资补助的项目,应该通过投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)完成审批、核准或备案程序,城乡规划、用地审批等前期手续。优先支持已入库项目,201711月初各县(市、区)提报的2018年资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目(第一批),完善相关手续后,可继续申报第二批。

(二)开展信用承诺制度及绩效管理。各县(市、区)指导项目承担单位填写项目信用承诺表(附件4)和2018年度中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表(附件5)。

三、材料报送要求

各县(市、区)要对项目手续是否齐全、项目前期工作是否落实等进行严格审查,请于223日前将有关申报材料一式三份(包含电子版光盘)以正式文件上报,逾期将不再受理。请将申报材料装订成册。申报材料主要包括:

1、备选项目汇总表(项目必须通过重大建设项目库同步报送);

2、项目资金申请报告。主要内容包括:

1)项目单位的基本情况;

2)项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况、项目建成后达到的效果等;

3)项目列入三年滚动投资计划,并通过投资项目在线平台完成审批(核准、备案)情况;

4)申请投资补助资金的主要理由和政策依据;

5)相关附件,包括项目城乡规划、用地审批(如需办理)等前期手续复印件,以及资金到位情况;

6)项目单位应对其提交材料的真实性、合规性负责,并向当地节能主管部门作出书面承诺。

7)需要提供的其他材料。

3、“国家重大建设项目库离线软件(2018年版)”导出的项目库文件(后缀为imo)电子版(项目信息必须完整并与项目汇总表内容一致)。

联系人:王哲  王龙鸽      话:6991632

  箱:szfjnb@163.com

     文件附件    

                                泰安市经济和信息化委员会 泰安市人民政府节约能源办公室

                                                    2018117                  
[关闭窗口]  [打 印]   
  节能降耗  
节能降耗
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号