网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>信息技术产业
我市征途信息试水首版次高端软件保险
作者:管理员     点击次数:475
 

417日,山东省软件工作推进会在济南召开,山东将全面培育首版次高端软件并开展软件保险试点,发展壮大国产高端软件。该项工作是经工信部批准的试点创新工作,我市山东征途信息科技股份有限公司自主研发的云平台软件产品投保2200万元拔得头筹。

首版次高端软件,是指企事业单位通过自主开发或者合作开发,其功能或性能有重大突破,在该领域具有技术领先优势或者打破市场垄断,拥有自主知识产权,尚未取得重大市场业绩的同产品名称、同一版本号的软件产品。

   出席会议的山东省经信委领导介绍,目前山东在云操作系统、国产数据库、中间件、工业设计、信息安全软件等高端软件领域培育壮大了一批骨干企业和代表产品,形成了较为完整的自主可控软件体系。山东高端软件与微软、甲骨文等国外厂商相比虽然还有一定差距,但在多数应用场景下已经能够实现“可用”,部分产品达到“好用”。然而,在参与市场竞争过程中,用户“不想用、不愿用、不敢用”现象时有发生,特别是在中高端市场领域。为此,山东相继出台了《首版次高端软件发展指导意见》《山东省首版次高端软件指导目录》。据此,山东的首版次高端软件甚至也可以像汽车、家电等产品一样购买保险,从而打消了用户“不敢用”国产软件的顾虑。

本次会议,将以首版次高端软件为需求导向,引导企事业单位在关键共性软件技术领域加强基础性创新,在重点行业信息化领域加强软件功能创新和模式创新,山东将探索“首购首用”支持机制,在技术改造、智能制造试点、企业上云、工业互联网等领域推广首版次高端软件。各市经信委和省级软件园区的负责同志参加了会议。我市将以此次会议为契机,抢抓机遇,大力支持高端软件发展壮大,培植经济发展新动能。

[关闭窗口]  [打 印]   
  信息技术产业  
信息技术产业
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号