网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>通知公告
关于2018年全市节能宣传周和全市低碳日活动的通知
作者:管理员     点击次数:1442
 

各县(市、区)经济和信息化局、发展改革局、环保局、教育局、科技局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、商务局、国资监管机构、机关事务管理局、总工会、团委、妇联、政府节能办、广播电视台,市直各部门、各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,近日,国家发展改革委等14部委下发了《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2018828号),定于今年611日至17日为全国节能宣传周,613日为全国低碳日。省经信委等17个部门单位联合下发了《关于2018年全省节能宣传周和全省低碳日活动的通知》(鲁经信协〔2017208号),为认真贯彻落实国家、省统一部署,做好我市节能宣传周和低碳日集中宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、今年全市节能宣传周活动的主题是节能降耗 保卫蓝天。全市低碳日活动主题是提升气候变化意识 强化低碳行动力度

二、节能宣传周期间,各县(市、区)、各部门要围绕宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。要通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。加强与网络、通讯、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。

三、全市低碳日期间,鼓励各县(市、区)、各部门结合工作实际开展各具特色的低碳宣传活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。

四、各县(市、区)节能主管部门、发展改革部门要结合本部门职能,切实发挥牵头作用,加强沟通协作,会同联合主办部门分别做好本地区节能宣传周和低碳日的组织工作。鼓励相关社会组织、企事业单位积极参与宣传活动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。

五、各联合主办部门、各县(市、区)节能主管部门和发展改革部门要制定宣传工作方案,办好具有行业特点、地方特色的宣传活动,各县(市、区)、各单位可将特色活动报市经信委、市发展改革委。活动结束后,各县(市、区)节能主管部门、发展改革部门要会同联合主办部门对节能宣传周和低碳日活动情况进行认真总结,突出亮点和经验,提出措施建议,于622日前将总结材料分别报送市经信委资源节约科。

附件:12018年全市节能宣传周和全市低碳日宣传重点

22018年市有关部门节能宣传周和低碳日期间主

要活动安排

泰安市节能减排工作领导小组办公室

201866


附件1

2018年全市节能宣传周和全市

低碳日宣传重点

2018年全市节能宣传周和全市低碳日活动各联合主办部门要根据节能宣传周和低碳日主题,结合以下重点内容,组织安排好相关活动。

各级节能主管部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《十三五节能减排综合工作方案》《十三五全民节能行动计划》等文件要求,积极宣传节能文化、普及节能知识、提升全民意识,培养广大民众勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯。积极发出绿色出行倡议;继续组织开展企业节能自愿承诺有关活动;推广节能新技术和高效节能产品;组织开展多种形式的文化宣传活动;组织重点行业节能技术产品推广活动;开展节能产品进超市、节能产品示范推广活动等。要积极贯彻落实制造强国和网络强国战略,按照《工业绿色发展规划(2016-2020年)》要求,进一步宣传并推行绿色制造,以多种形式在工业企业、园区和数据中心宣传一批工业节能与绿色发展的重大技术、典型模式以及标志性产品。要重点宣传普及工业领域节能低碳法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围。要组织开展节能服务进企业活动,推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效。各县(市、区)要根据各地实际情况开展具有特色的节能宣传活动,充分动员政府、企业、社会组织、大专院校等各方力量,自主开展形式多样、内容丰富的节能宣传周活动。各县(市、区)节能主管部门要确定1-2个最能突出地方特色的活动,作为2018年节能宣传周标志性活动,在办好标志性活动的基础上,要协调相关单位谋划一批能够突出当地发展特色和优势的活动,在更大范围、更高层次、更深程度吸引各方参与,广泛宣传节约集约循环利用的新资源观。

各级发展改革部门要认真贯彻落实《十三五控制温室气体排放工作方案》等要求,积极宣传应对气候变化和推动低碳发展的必要性,培育绿色低碳发展意识,充分展示各市、各行业应对气候变化、推动低碳发展的积极行动和成功经验。各低碳试点市要从自身实际出发,在全市低碳日前后开展宣传和交流活动。

各级环保部门要在全市开展美丽中国——我是行动者主题实践活动,面向各级各类学校,引导学生积极参与到宣传环境保护知识及绿色生活实践活动中去,努力提升广大青少年环保人文及科学素养,发挥青少年在家庭、社会的辐射带动作用;面向家庭及社区,组织开展社区环境大讲堂活动,向社区居民讲解身边环境知识,针对如何践行绿色生活,给予社区居民系统性、专业性指导,引导居民将绿色生活、出行和休闲模式带入家庭生活;加强对企业园区环境责任教育,推动企业切实增强环境保护守法意识,承担起美丽中国建设主体责任,加大环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放工作力度,推动企业主动公开排放信息,自觉接受社会监督;面向农村,聚焦农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌整治等问题,推动农村居民积极行动,切实改善农村人居环境,让生态美起来、环境靓起来。

各级教育部门要把学习宣传贯彻十九大精神及习近平总书记有关生态文明、美丽中国重要批示指示作为开展节约型校园建设的重要内容,在各级各类学校中广泛开展贴近师生实际、形式灵活多样、效果明显突出的节能减排宣传教育活动,集中普及生态文明知识、法律法规,大力培育节能减排从我做起的责任意识,以落实《中小学德育工作指南》为抓手,切实加强中小学生节约养成教育;突出社会主义核心价值观这一主线,持续推动《中等职业学校学生公约》学习落实活动;积极开展全国大学生节能减排社会实践和科技创新活动,开展节能校园,你我共建主题宣传活动;探索构建家校共育节能意识的合力,推动形成崇尚节约、低碳环保的校园新风尚。

各级科技主管部门要广泛地开展节能减排低碳科技创新成果的宣传和推广活动,鼓励节能减排低碳新技术、新工艺、新产品的示范和应用推广,推动相关产业节能减排低碳技术升级改造,加强节能减排低碳科技创新环境氛围,引导全社会使用节能低碳创新产品的自觉行动意识。

各级住房城乡建设部门要积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,倡导绿色生活方式,组织开展绿色生态小区、绿色建筑创建活动。积极推广融合健康建筑、可持续建筑、装配式建筑等理念的高性能绿色建筑。加强绿色建筑运行管理,推广绿色物业管理模式,倡导居民行为节能、垃圾分类等绿色生活方式,让绿色建筑发挥实际效益。加大建筑能效提升宣传力度,积极开展超低能耗建筑示范,推进既有居住建筑节能改造,采用合同能源管理等方式实施公共建筑节能改造。开展绿色建筑进社区、进家庭系列活动,充分利用宣传栏以及微博、微信等平台宣传建筑节能和绿色建筑的政策法规、技术措施及生活小常识,提高居民绿色生活意识。通过有奖知识问答等方式,鼓励公众参与绿色生态小区、绿色建筑建设及运营管理。

各级交通运输部门要牢固树立社会主义生态文明观,积极宣传行业绿色发展成效,集中宣传绿色交通发展新理念、新技术、新方法。各县(市、区)要采用政府倡导、媒体报道、社会参与等多种形式,广泛宣传节能低碳新技术和新产品,鼓励新能源和清洁能源汽车应用,倡导公众绿色出行,努力营造绿色交通发展氛围,促进交通运输供给侧结构性改革。

各级农业部门要继续深入开展节能减排农村行活动,大力宣传推广农村沼气、清洁炉灶、太阳能光热利用等技术,推进农村可再生能源建设。加大农业绿色发展五大行动宣传力度,推广畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、秸秆综合利用等技术模式,推动水产养殖减量增效,开展废旧地膜回收利用为主的农业清洁生产示范。进一步加大技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能意识,推进农业绿色发展。

各级商务部门要加强绿色商场创建活动,以绿色商场为平台,在全市节能宣传周期间,通过发布减塑倡议、开展减塑宣传等方式,倡导绿色商场减少供应不可降解塑料袋,引导消费者少用、不用塑料袋。配合环卫部门,在超市和部分高校举行绿色兑换活动,鼓励居民、高校在校学生交投再生资源兑换日常用品,促进再生资源有效回收,并利用绿色兑换活动契机,普及再生资源回收知识,形成节约和循环利用资源的良好氛围。

各级国资委要指导督促各国有企业围绕建设美丽中国、促进绿色发展的要求,积极开展节能宣传周系列活动。采取深入社区、商场、学校,通过短信、标语、电子屏等多种形式进行主题宣传,进一步提升公众节能环保意识。组织多层面培训活动,从多角度普及节能环保、绿色发展、生态文明建设相关理念和知识,推动全社会形成绿色生产生活风尚。优化企业产业结构和产能布局,构建能源消耗低、污染排放少的绿色生产体系,实现经济效益、环境效益和社会效益有机协调统一,以实际行动建设水绿山青的美丽中国。

各级机关事务管理部门要抓住《公共机构节能条例》颁布实施10周年契机,组织各级各类公共机构广泛开展宣传活动,综合运用多种媒体手段,丰富拓展宣传载体,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,推动节约型机关建设。要带头落实绿色发展理念和生态文明建设要求,深入贯彻实施《公共机构节约能源资源十三五规划》,实施节能工程,推行垃圾分类,开展创建节约型机关、绿色学校、绿色出行等行动,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

各级工会要广泛开展当好主力军、聚力新动能、建功新时代主题劳动和技能竞赛,将生态文明建设作为主题竞赛活动的重要内容,开展多种形式宣传教育活动。把职工书屋作为宣传阵地,增加职工书屋环保类图书的种类和数量,电子职工书屋面向全市职工开通有关环境治理、节能减排等相关书籍的免费阅读专区;利用各级工会报刊杂志、网站、微博、微信、客户端等媒体的宣传资源和手段,运用企业内部报刊、闭路电视、广播和宣传栏、橱窗、活动室等载体,推送节能宣传周的官方海报、宣传片及相关信息。在高耗能、高排放、高污染的重点行业领域,围绕关键技术、生产设备制造、环保设施运行等重点难点问题,开展清洁生产、节能减排、循环利用等对标竞赛,发挥职工节能减排义务监督员队伍作用;围绕重点水利工程建设、防汛抗旱水资源优化调度、推进荒漠化、水土流失综合治理等开展重大工程竞赛;围绕各流域水污染防治、湿地保护和恢复、地质灾害防治等开展竞赛,不断推动生态系统质量和稳定性的提升。

各级共青团组织要在青少年中大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,普及节能环保低碳知识。广泛开展植绿护绿、光盘行动、绿色出行、修旧利废等实践活动,帮助青少年养成节约资源和保护环境的生态理念。动员广大青少年参与节能减排、创新创效活动,助推绿色低碳循环发展。充分发挥青少年生态环保组织、高校学生社团、青年志愿者作用,利用互联网和新媒体手段,制作传播生态文化产品,营造节能环保、绿色低碳的良好社会氛围。

各级妇联组织要在城乡妇女和广大家庭中持续倡导节俭养德、低碳环保理念,引导妇女从自己做起、从家庭做起。身体力行传播绿色发展理念,影响他人、奉献社会,携手共建天蓝地绿水净的美丽中国。充分发挥妇联系统所属媒体特别是新媒体的作用,开展节能低碳、绿色生活、节俭养德等方面的宣传和教育,从而增强妇女和家庭保护生态、节俭节能、低碳生活的意识和能力。

各级广播电视台积极宣传报道宣传周有关活动,运用接地气、贴近性强的新闻报道、访谈和公益广告等方式,展示节能知识,倡导节约意识,营造良好舆论氛围。


附件2

2018年市有关部门节能宣传周和低碳日期间主要活动安排

 

活动内容

主办单位

1

开展主题宣传活动。通过召开动员会、播放公益广告、宣传展示、技术交流、知识讲座、互动体验等方式,努力营造节能减排、低碳发展的浓厚舆论氛围。

各成员单位

2

做好全市节能宣传周活动的组织安排。

市经信委、节能办

3

在低碳日当天,举办专题培训活动。

市发展改革委

4

在全市开展美丽中国——我是行动者主题实践活动,向社会发布2017年泰安市环境状况公报。配合生态环境部要求,开展全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动。利用网站、微博、微信、微视频等新媒体平台普及各类环保知识,广泛发动网民自觉履行绿色行为规范。

市环保局

5

号召各县市区教育局和各级学校,广泛开展以节能低碳、绿色文明、节粮节水节电等内容的教育教学和社会实践活动,引导广大青少年牢固树立节能低碳环保理念,培养勤俭节约、反对铺张浪费的行为习惯,营造节约型绿色校园的良好氛围。

市教育局

6

重点宣传典型节能低碳技术和科技示范工程,推进节能与低碳新技术和新工艺适用推广,优化节能低碳科技创新软环境。通过网站、杂志等媒体,开展全方位宣传,营造崇尚节能低碳,爱护环境以及科技引领节能减排的良好氛围。

市科技局

7

开展建筑节能主题宣传活动。利用宣传栏、微博、微信等平台宣传建筑节能和绿色建筑知识。

市住房城乡建设局

8

围绕活动主题,以我市绿色交通运输体系建设为重点,利用公交、出租车车载LED屏和交通场站宣传栏等,宣传活动标语、口号和节能法律法规、节能减排工作先进经验、节能减排技术及成果;开展能源短缺体验活动和节能驾驶技能竞赛活动,提升行业节能减排监管和服务能力,倡导公众绿色出行,营造绿色交通氛围。

市交通运输局

9

宣传农业节能减排。开展生态循环农业、农村新能源技术推广和示范。

市农业局

10

组织全市商务系统低碳日相关体验活动,在大型商超(超市)开展绿色商场示范创建,实施减塑倡议行动、绿色兑换、再生资源回收知识普及等主题宣传活动。

市商务局

11

转发《关于2018年全市节能宣传周和全市低碳日活动的通知》至直管企业,并督促企业落实好《通知》要求。在委机关外网、内网发布宣传标语,进行节能宣传周和低碳日宣传报道。

市国资委

12

在市直单位张贴节能宣传画。全市低碳日当天,在全市各级公共机构开展能源紧缺体验活动。组织参加全国百栋公共机构建筑合同能源管理改造项目清单发布公共机构节能优秀案例宣传片征集活动。

市机关事务管理局

13

在市总工会网站和全市职工网上学习平台开设开设节能减排宣传专栏和学习闯关题库,推送节能宣传周有关信息。广泛征集小革新、小改造、小设计、小建议,引导广大职工践行生态环保理念、推广应用节能低碳新技术新工艺。

市总工会

14

开展小手拉大手 共筑碧水蓝天活动;组织市青少年绿色联盟开展绿色出行、植绿护水、户外

运动等主题活动;依托团属新媒体矩阵,设置我和节能有个约会”“喂,放下你的筷子”“与绿色相约 与蓝色同行等议题(话题),开展节能环保宣传。

共青团泰安市委

15

节能减排列入妇女培训内容,提高广大妇女节能意识,共建低碳环保的美好家园。

市妇联

16

积极宣传报道全省节能宣传周有关活动,运用多种方式展示节能知识、倡导节约意识,营造良好舆论氛围。

市广播电视台


[关闭窗口]  [打 印]   
  工作动态  
工作动态
通知公告
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号