网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作
  首页 >>工作动态
崔洪刚:抓好工业和大企业 推动产业兴市强市
作者:管理员     点击次数:497
 

   26日下午,泰安市召开经济形势分析暨 " 三强 " 企业培植工作座谈会,引导全市上下正确把握当前经济形势,进一步强化抓发展必须重视抓产业、抓产业必须重视抓工业、抓大企业的战略共识,把泰安的高质量工业发展推向新阶段。

 
   崔洪刚、李希信、唐福泉、展宝卫、郝红、宋洪银、高尚山、刘学保、鞠向群、袁久党、朱旭光、苏金森、姚霆等领导同志出席会议。
   市委书记崔洪刚在讲话中指出,高质量的工业发展是一个国家和地区综合经济实力的体现,大企业是一个地方工业发展水平和竞争力的重要标志。抓好工业发展,搞好大企业培植,意义重大。从经济发展规律看,工业化是必经之路。从各地发展实践看,抓好工业和大企业是关键之举。从我市发展现实情况看,抓好工业和大企业是建设新泰安的迫切需要。对比南方和我省先进地区,我市产业发展尤其是工业在规模总量、结构效益、科技水平、竞争能力、开放程度等方面存在差距和不足,制约着我市经济发展,必须采取切实有效措施,认真加以解决,加大追赶步伐。
  崔洪刚强调," 三强 " 企业在泰安的工业化进程中担负着重要使命,在促进社会发展上有着重要责任,是支撑泰安经济发展的顶梁柱,更是推动全市争先进位的排头兵。面对形势要求,面对差距问题,必须加快工业经济发展,加强 " 三强 " 企业培植。全市 " 三强 " 企业要认清肩负的责任,担当起历史使命,找准自身在发展中的定位,进一步增强发展意识、责任意识,勇于担当、主动作为。要当好经济发展的主力军,依托现有基础和优势,充分利用和整合各类资源,不断加大投入、扩大规模、延伸产业链条、提高产品附加值和市场竞争力,把企业做大做强;利用资产纽带、上下游配套、技术扩散等方式,带动一批相关中小企业加快发展;通过产业价值链、技术传递链等,带动整个行业集群化发展,加快培育百亿级企业、五十亿级企业和十亿级企业,形成一批千亿级产业集群,打造好全市经济发展 " 四梁八柱 "。要当好全市新旧动能转换领头雁,扩大对外科技合作,有条件的要积极并购国内外先进企业,努力实现技术突破和技术水平 " 撑杆跳 "。要建立现代企业制度,实现资金募集的多元化,完善公司法人治理结构,注重培养造就高素质的企业经营管理队伍,抓好企业规范化股份制改造,通过增加融资手段降低杠杆率。要扩大开放抓好产业链招商,围绕促进产业的建链、补链、延链、强链,不断加大招商引资力度,带动产业上下游纵向延伸和横向配套,增强企业发展后劲;积极实施 " 走出去 " 战略,统筹国际国内两个市场,逐步建立全球化的采购体系、生产体系和研发体系。要履行好社会责任,处理好经济效益、社会效益相统一的问题,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、公益事业、节约资源、保护生态、安全生产等方面发挥更加重要作用,体现大企业的担当。
   崔洪刚要求,党委政府要关心支持 " 三强 " 企业发展。要创造良好的环境,纵深推进放管服改革,加大简政放权力度,抓好流程再造、并联审批,最大限度压缩审批时限,加快成立行政审批服务局,认真落实 " 马上办、网上办、就近办、一次办 " 要求。要关心企业家成长,尊重企业家的市场主体地位,减少对企业家的束缚和干扰,构建 " 亲 "" 清 " 新型政商关系,主动热情为企业家搞好服务,为企业家的成长、成功创造有利条件,在全市上下营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的鲜明导向和浓厚氛围。要帮助企业解决具体问题,加强 " 一对一 " 指导帮促,支持企业做好产业规划,在环保、节能等方面搞好协调保障,搞好水电油气运等生产要素的协调调度,优先保障大企业用地需求,积极帮助企业降成本、减负担。要加大金融支持实体经济力度,深入开展 " 增信贷、降不良、打逃债、树诚信 " 专项活动,引导金融机构采取差异化办法破解难题,发挥好政府基金作用,把更多金融资源配置到重点产业、重点企业上。要发挥好领导干部带头作用,市领导要联系包保好重点产业和大企业,定期走访,认真听取企业意见,牵好线、引好针,帮助企业解决具体问题。我们要共同努力,做好 " 三强 " 企业培植、招商引资工作,发展好产业经济,为今天泰安的经济社会发展做出积极贡献,为明天泰安的高质量发展奠定坚实基础。
  市委副书记、市长李希信通报了全市经济运行情况,并就做好下一步工作提出要求。他指出,今年上半年,全市经济运行总体平稳、稳中向好。工业生产形势实现根本性好转,以 " 三强 " 企业为代表的工业企业出现较好发展势头;服务业发展态势良好,服务业投资成为拉动投资增长的主要力量;城市建设力度加大,主城区框架、县市区园区框架逐步形成。但是,在发展过程中仍然存在内生动力不足、突破点不够多、发展氛围不够浓厚等问题。下一步,要突出重点,聚焦撬动点,抓好本地区本行业重点项目和重点企业的建设发展;聚焦拉动力,加大重点产业、特色产业的培育力度,进一步提升地区发展动力;聚焦区域增长极,各县市区要把园区经济发展作为重中之重,市本级要加快泰安高新区高端高新产业聚集区建设进度,进一步推动泰城东部形成吸引科技人才创业创新的基地。要强化招商引资,做好 " 双招双引 " 工作,加强招商引资队伍建设,加快建立行政审批服务局;把招商引资目标任务进行分解,以压力催生动力;推进招商引资工作机制建设,完善考核奖惩制度。要加大技术改造力度,加快产业升级步伐,做大培强地方企业。要保护企业家资源,全力营造尊重、支持、爱护企业家的良好氛围。要切实优化营商环境,推进 " 放管服 " 改革,积极打造高效的政务服务环境;强化园区发展支撑功能,推进服务机制建设,搭建优质创新平台,不断提升环境、提高效率,吸引国内外客商来泰投资。

  市委常委、常务副市长展宝卫主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。

    会上,市经信委、市财政局、人行泰安市中心支行分别通报了全市工业经济及 " 三强 " 企业、财政、金融运行情况。泰开集团、山能重装、泰山石膏、石横特钢、东顺集团就企业运行情况和发展规划、实施创新驱动战略、加快新旧动能转换采取的措施和存在问题及工作建议作了发言。泰安高新区、新泰市、肥城市就招商引资和培植 " 三强 " 企业发展的政策、措施、成效、存在问题及下一步打算作了发言。

                                                                                           【 信息来源:最泰安全媒体记者 王国梁 王军 王文正 编辑 程蓉】

[关闭窗口]  [打 印]   
  工作动态  
工作动态
通知公告
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号