网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>五型机关创建
创建“五型”机关活动简报(二)
作者:admin     点击次数:654

市经信委践行群众路线 深化政策服务

当前,宏观经济下行压力巨大,企业经营困难问题较多,企业更需要来自政府的关注、关心和关爱,更需要来自政策的支持、支撑和依靠。为此,市经济和信息化委深入践行党的群众路线,想企业之所想、急企业之所急,做企业之所需,针对当前企业在政策方面的实际需求,切实宣传政策、落实政策、服务企业,做到企业认可、企业满意,真正把经信委建成“企业之家”。

一是抓政策宣传。在搜集整理有利于企业发展各项政策基础上,利用好各方面的资源、途径,做好政策的宣传工作。(1)利用好经信系统资源。(2)利用好传统媒体资源。(3)利用好新媒体资源。(4)利用好已建成的项目库资源。

二是抓政策落实。落实是关键,发挥政策应有作用,着力降低企业落实政策成本。(1)对于本部门掌握的政策,在符合条件基础上着力简化程序、减少环节、压缩时限,尽快落实,马上落实。(2)对于需要县级政府配套、需本级其他部门配合的项目,主动做好协调工作,能在部门间协调完成的,不再调度企业,确需企业配合的,尽量一致行动。

三是抓政策争取。积极争取我市更多企业、项目列入国家、省工业发展政策资金扶持范围。(1)充分利用好市里集中双对接活动。(2)充分利用好在京招商引资指挥部争取政策项目。(3)充分落实好与上级部门强化联系制度。(4)随时协助企业做好具体项目争取汇报工作。

四是抓政策制定。十八届三中全会后,中央、省部分权限下放,市场决定性作用将得到更大发挥。围绕工业膨胀规模和提质增效的发展目标,围绕工业万亿三年行动计划,进一步加大调查研究力度,顺应时代要求,创新工作措施,建议和争取市政府制定和实施一批新的推进工业发展的政策措施。

五是抓政策清理。积极帮助企业应对困难形势,减轻企业负担。依托全市企业减负工作办公室,(1)对于年限较长,不适应当前形势的政策及时予以终止。(2)为应对经济、金融危机形势,争取减收、免收部分收费、地方基金,暂停执行部分限制性政策。

5月份,市经信委对所掌握的政策进行全面梳理,主要选取有关扶持政策,采用索引式的编排,编辑成册,力求能尽快让全市规模以上工业企业对有关优惠政策建立直观认识,进而“对号入座”,以期能有更多企业列入政策扶持范围,坚定发展信心,实现科学发展。《工业优惠政策简明汇编材料》共收录技术改造、技术创新、节能降耗、小微企业等9大方面优惠政策35项,逐项列明政策依据、申报流程和具体联系方式,方便企业“对号入座”,受到广泛好评。

[关闭窗口]  [打 印]   

  专题活动  
五型机关创建
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号