网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>五型机关创建
创建“五型”机关活动简报(八)
作者:ad     点击次数:753

市经信委积极发挥职能

助力“蓝天工程”顺利实施

我市实施大气污染防治“蓝天工程”三年行动计划以来,市经信委积极发挥工作职能,全力推进“蓝天工程”实施,各项工作取得显著成效。

一、淘汰落后产能工作任务提前完成

2013年淘汰了全市剩余的4条立窑生产线(肥城市桃乡水泥有限公司Ф3.0*11米机立窑生产线2条,落后产能21万吨;肥城孚瑞达水泥有限公司Ф3.0*11米机立窑生产线2条,落后产能20万吨),并通过了省经信委组织的验收,标志着我市已淘汰全部立窑水泥熟料生产线。

2013年已完成120万吨焦化产能淘汰任务。其中新泰华源焦化有限公司2座焦炉, 1套焦化回收装置,产能60万吨;山东天风能源有限公司2座焦炉, 1套焦化回收装置,产能60万吨。

原计划2015年淘汰石横特钢公司60万吨炼钢能力,现石横特钢公司65吨电炉60万吨炼钢能力已列入2014年工业行业淘汰落后和过剩产能计划,拟于今年年底前完成淘汰任务。同时列入计划的还有山东东岳能源有限公司泰山铝业分公司6.4万吨电解铝产产能、泰安市泰山区聚鑫源针织厂高温溢流染色机等12台套,产能1185万米。提前一年完成“蓝天工程”淘汰落后生产能力计划。

为确保完成今年的淘汰落后产能任务,我们先后到泰山区、肥城市进行了督导检查。目前山东石横特钢集团有限公司65吨电炉已停产,主炉体、余热发电锅炉、除尘装置等已拆除;山东东岳能源有限公司泰山铝业分公司6.4万吨电解铝生产线,董事会已于7月7号通过拆除决议,124个电解槽已拆除;泰安市泰山区聚鑫源针织厂12台套高温溢流染色机等设备已全部拆除。

这三家企业均已具备验收条件,正准备迎接省里组织的验收。

二、油品升级工作进展顺利

在市政府的领导下,由经信部门牵头,工商、质监、物价、环保、交通、金融等部门和中石化、中石油两大公司按照各自的职责分工,认真履行职责,同时,部门和单位之间加强协作,密切配合,油品升级第一阶段工作顺利完成,2014年1月1日,各加油站点已全面供应国Ⅳ标准的汽油。

2014年1月份和7月份,我们组织县市区经信局有关人员,严格按照文件要求,针对近500家加油站油品升级情况逐一进行了检查,认真查看经营油品的进货发票、购销台账、油品的标示等是否齐全规范,对每个加油站的各种证照进行核对核查。通过检查,发现我市已全面供应符合国Ⅳ标准的汽油,绝大部分成品油经营企业进货渠道正规,油品质量合格。

今年10月17日上午,组织参加了全省成品油升级工作电视会议,我市在市工商局办公楼1楼视频会议室设分会场。市经信委、工商局、质监局、环保局、物价局、交通局、金融办、中石油、中石化泰安公司以及各县市区和高新区的相关部门分管领导及科室负责人共100余人参加了会议。会上针对我市实际情况做了相关的安排部署,要求各部门进一步明确成品油升级的任务、目标和要求,确保从2015年1月1日起,我市全面供应国Ⅳ标准车用柴油。

三、产业结构调整稳步推进

我委严格执行国家产业政策,积极引导企业向国家鼓励的产业方向发展,严控高耗能、高污染项目的审批申报。严格市场准入,根据国家《产业结构调整指导目录》和一系列转方式、调结构的规定,对照重点行业、重点产品市场准入条件,依法行政,规范程序,严格把关,促进产品优化升级,推动产业结构调整。

下一步市经信委将按照市委市政府的总体部署,认真落实科学发展观,抓好淘汰落后产能工作,及时全面完成淘汰落后产能任务。在油品升级方面将联合工商、物价、质检等部门进一步加大执法检查力度,针对检查出的问题,加大整改力度,巩固油品升级工作成果,加大工作力度,确保2015年1月1日起全面供应国Ⅳ标准的柴油,同时配合环保部门做好油气回收工作。

[关闭窗口]  [打 印]   

  专题活动  
五型机关创建
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号