网站首页 政务公开 工作动态 经济信息 企业风采 机关建设 县市区工作 无线电管理
  首页 >>五型机关创建
创建“五型”机关活动简报(九)
作者:ad     点击次数:721

市经信委积极开展“法律进企业”活动

    十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为法治中国建设确定了路线图。近年来,市经信委积极开展“法律进企业”, 统一思想,建立领导小组,制定了实施方案,明确了工作任务,取得较好成效。

一、提高对“法律进企业”活动意义的认识

市场经济是法治经济。市经信委坚持以此理念统一企业经营管理人员和员工的思想。“法律进企业”活动的开展,更坚定了经信系统抓好法治经济的信心。利用各种形式向企业宣传,让员工明白一个道理,“法律进企业”是促进社会主义市场经济健康发展的有效措施,是让广大企业经营管理人员和员工掌握法律知识、提高法律素质、依法表达利益诉求、依法维护自身合法权益的有效途径。只有通过把法律引进企业,使企业在法律的范围内活动,使企业善于运用法律的手段解决各类问题、协调各方利益、处理各种关系,才能促进企业内部和谐稳定,才能实现企业全面协调可持续的发展。为此,市经信委协调、督导印制了法治经济指南小册子和明白纸,发放到大中型企业经营管理人员和员工手中,请法律专家为他们上课,讲解经济法律制度和经济法律知识,使企业员工了解了什么是法治经济,明白了法治经济运作机制,增强了法治经济理念。

二、加强对“法律进企业”活动的组织领导

活动开展好不好,关键在领导。根据市普法依法治理工作领导小组的统一部署和“法律进企业”活动要求,市经信委成立了工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责同志参加,负责全市“法律进企业”活动的领导指导工作。督导各级召开了“法律进企业”活动动员会,部署了工作任务。各县市区经信局和重点企业均成立了相关机构,在经信系统、大中型企业基本形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室分工协作抓落实的良好格局,保证了“法律进企业”活动落到实处。

三、抓好“法律进企业”各项活动的落实 

市经信委根据企业实际,指导企业建立了学法制度,制定了学法计划,细化了学习内容、明确了学习目标。企业领导班子每季至少学习一次经济法律知识,了解国际国内经济法律主要内容;每半年举办一次经营管理人员骨干培训班,组织学习企业依法管理、依法营销内容,提高他们的法治、诚信意识;以“法律进班组”为形式,引导员工学习相关法律知识,增强他们依法生产、依法维权意识。为深刻吸取济南保利民爆“5.20”事故的惨痛教训,进一步强化安全生产意识。按照省科工办部署,全市民爆行业认真开展“安全生产反思日”活动。对民爆企业进行了系统的普法宣传和安全法律法规教育,要求企业牢牢汲取事故血的教训,始终保持对民爆行业应有的警醒和敬畏,切实做到安全生产警钟长鸣。重汽五岳公司先后邀请派出所民警,对公司100余名职工进行了岗前法制培训,请企业法律顾问为特殊岗位职工进行《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《山东省安全生产条例》及职业卫生防护讲课培训,使特殊岗位法制教育工作常态化,制度化。活动中,注重发挥企业工会的作用。利用工会身在企业,心贴职工的优势,教育职工自觉遵守法律法规和厂规厂纪,引导职工有问题找法律,依法维护自身权益。泰山集团以“关爱生命、安全发展”为主题,开展了系列法律法规教育活动,通过办黑板报、法律知识培训班,展示展板,进行考核考试等形式,大力学习宣传《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规,增强了广大员工的安全生产意识,提高了安全防护能力。重汽五岳公司坚持在《集团报》、宣传栏、LED屏幕上登载宣传劳动法、劳动合同法、安全生产法、交通安全法等法律法规和行业规章制度,全方位、多层次营造了企业法治氛围。

同时,大力开展依法治企活动,组织企业干部员工进行大讨论、大排查,对存在的问题,列出明细,制定措施,及时解决。建立完善企业法律顾问制度,为企业经济运行保驾护航,实行重大事项法律顾问参与制度,并根据法律顾问的意见和建议进行决策,做到了依法决策、依法经营、诚信经营。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,向企业宣传好《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在“法律进企业”活动中不断创新形式、丰富内容,让广大企业和企业职工牢固树立依法治国理念和宪法至上理念,认真履行创建“企业之家”服务品牌承诺,强化工作措施,不断推进“法律进企业”活动深入开展,以适应中国经济发展新常态的要求。

               

[关闭窗口]  [打 印]   

  专题活动  
五型机关创建
泰安市经济和信息化委员会 © 2015 版权所有  技术支持:泰安联通
地址:泰安市市政大楼B3005  电话:0538-6991554  传真:0538-6991573
鲁公网安备 37090202000649号  鲁ICP备08010897号